ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Предполагаемый военный руководитель ЭТА арестован во Франции

Корреспондент.net, 28 февраля 2010, 17:36
0
16
Предполагаемый военный руководитель ЭТА арестован во Франции
Фото: АР
Коттедж на северо-западе Франции, который снимал Ибона Арронатегу

Предполагаемый военный руководитель организации баскских сепаратистов ЭТА арестован во Франции.

Ибона Арронатегу арестовали в воскресенье на северо-западе Франции во время совместной операции испанских и французских правоохранительных органов, сообщает сегодня, 28 февраля, агентство AFP со ссылкой на заявление министерства внутренних дел Испании

Арронатегу считается "самым высокопоставленным" членом ЭТА, сообщили в МВД без дополнительных подробностей.

С начала года испанская полиция при содействии французских и португальских коллег задержала уже 25 человек, предположительно являющихся членами ЭТА или симпатизирующими организации сепаратистов, сообщило испанское информационное агентство EFE.

Официальной датой основания ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке Родина и свобода) считается 31 июля 1959 года, когда группа молодых людей, отделившихся от Баскской Националистической партии, решили вести борьбу за независимость Страны басков вооруженными методами.

Первой жертвой баскских террористов (хотя организация до сих пор так и не взяла не себя ответственность за это убийство) стала 22-месячная девочка Бегонья Уррос Ибаррола, заживо сгоревшая в результате теракта 27 июня 1960 года на железнодорожной станции Амара в Сан-Себастьяне.

Всего на счету у ЭТА, согласно последним данным, 857 жертв. Последний теракт с человеческими жертвами был совершен в июле 2009 года на Майорке, погибли двое полицейских.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТерроризмИспанияФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях