ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв землетрясения на побережье в Чили превысило 700 человек

Корреспондент.net, 28 февраля 2010, 22:34
0
9
Число жертв землетрясения на побережье в Чили превысило 700 человек
Фото: Reuters
Число жертв землетрясения в Чили выросло до 708 человек

Число жертв сильного землетрясения на побережье в Чили, которое произошло в ночь на субботу, достигло 708 человек.

Об этом сообщает в воскресенье, 28 февраля, местная газета Tercera со ссылкой на заявление президента страны Мишель Бачелет.

"Случившаяся катастрофа имеет просто невероятные масштабы, - сказала Бачелет, выступая перед журналистами в воскресенье. - Последние данные, которыми я располагаю, говорят о 708 погибших".

Она также добавила, что продолжают поступать данные о все новых пропавших без вести.

90% жертв погибли, находясь в собственных домах. Под развалинами зданий продолжают оставаться десятки или даже сотни людей, спасательные команды работают в круглосуточном режиме.

Кроме того,  правительство Чили вводит чрезвычайное положение на территории регионов Мауле и Био-био, наиболее пострадавших от субботнего землетрясения.

Глава латиноамериканского государства заявила на собрании комитета по чрезвычайным ситуациям, что обратилась к министру внутренних дел страны Эдмундо Хайме Пересу Йоме с просьбой подписать соответствующий указ.

Объявление ЧП сделает возможным подключение вооруженных сил страны к спасательным операциям и поддержанию порядка в полуразрушенных городах. Также уже вступило в силу распоряжение чилийских властей о бесплатном снабжении жителей пострадавших от стихии регионов продуктами первой необходимости.

Согласно информации мексиканской газеты Universal, в пострадавший от сильнейшего землетрясения регион Мауле уже прибыл избранный президент Чили Себастьян Пиньера, инаугурация которого должна состояться 11 марта 2010 года.

В настоящее время ведутся работы по восстановлению подачи воды и электроэнергии в пострадавшие районы страны.

Вашингтон готов предоставить необходимую помощь чилийскому правительству

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов предоставить необходимую помощь чилийскому правительству.

Российский лидер Дмитрий Медведев также заверил президента Бачелет в готовности "оказать необходимое содействие" в преодолении последствий стихийного бедствия.

Евросоюз выделит 3 млн евро в качестве экстренной помощи Чили

Евросоюз объявил о готовности выделить 3 млн евро в качестве экстренной помощи жителям Чили, пострадавшим от землетрясения. 

"Департмент гуманитарной помощи Еврокомиссии принял решение об оказании срочного финансового содействия, необходимого для исполнения срочных нужд пострадавших людей в условиях природной катастрофы", - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Координационную деятельность по оказанию помощи Чили будет осуществлять Испания, назначенная с1 января 2010г. председателем Евросоюза на ближайшие 6 месяцев, передает Associated Press.

Землетрясение произошло 27 февраля в 03:34 по местному времени (08:34 по Киеву) у берегов Чили в 90 километрах от города Консепсьон. Подземные толчки магнитудой 8,8 вызвали цунами, обрушившееся на побережье страны. Угроза цунами была объявлена в Японии, на Филиппинах, в странах Латинской Америки, в Индонезии, а также в России на Курильских островах и Камчатке. 

В результате землетрясения сотни тысяч людей остались без крова, во многих районах страны начались перебои с электричеством, горючим, а также водой и продуктами питания. Столица страны Сантьяго также подверглась разрушениям, в городе был закрыт международный аэропорт. Как заявляла Бачелет, число так или иначе пострадавших от ударов стихии достигает 2 миллионов человек. По оценкам компании Eqecat, занимающейся оценками страховых рисков, стране был нанесен ущерб в 30 миллиардов долларов.

По оценкам компании Eqecat, занимающейся оценками страховых рисков, стране был нанесен ущерб в 30 миллиардов долларов.

Ранее сообщалось о 400 погибших.

***

Чили подвержено землетрясениям - страна находится в так называемом "тихоокеанском огненном кольце", на стыке Индо-Австралийской и Евразийской подземных плит.

22 мая 1960 года в Чили произошло самое сильное из всех зарегистрированных землетрясений. В историю оно вошло как Великое чилийское землетрясение. Сила толчков тогда составила 9,5 баллов. В результате образовалось цунами. Высота волны достигала 25 метров. Волны высотой до 10,7 метра были зарегистрированы в 10 000 километров от эпицентра - в Японии и на Филиппинах. По разным данным, жертвами стихии стали от 1,5 до 6 тысяч человек.

По материалам: РИА НовостиРБКВести.ru
ТЕГИ: Землетрясения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях