ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ураган Ксинтия накрыл Швейцарию. Общее число жертв достигло 52 человек

Корреспондент.net, 1 марта 2010, 01:31
0
18
Ураган Ксинтия накрыл Швейцарию. Общее число жертв достигло 52 человек
Фото: Reuters
Из-за урагана Ксинтия в Европе погибли 52 человека

В результате урагана Ксинтия, обрушившегося на западную Европу в ночь на воскресенье, погибли 52 человека.

Об этом сообщает Agence France-Presse. 

В настоящее время ураган Ксинтия накрыл Швейцарию.

В Швейцарии в результате схода снежных лавин, вызванного ураганом Ксинтия, пересекшим территорию конфедерации после разрушительного "шествия" по соседней Франции, погибли два человека.

Как сообщил в воскресенье местный телеканал ТСР, жертвами стихии стали два горнолыжника, катавшихся вне трасс в кантоне Во на западе страны. Именно в этом регионе были зафиксированы самые сильные порывы ветра, достигавшие скорости 160 километров в час. Еще пять человек, среди которых трое граждан Великобритании, получили травмы в результате схода лавины в кантоне Вале. В настоящее время пострадавшие госпитализированы, угрозы для их жизней нет.

В настоящий момент на многих горнолыжных трассах Швейцарии угроза схода лавин оценивается на "четыре" по пятибалльной шкале. В различных уголках страны сильные порывы ветра повалили деревья, однако обошлось без человеческих жертв. По данным метеорологической службы Метеосюисс, подобные ураганы приходят на территорию страны один раз в десять лет.

Франция выделит 1 млн евро пострадавшим от урагана регионам

Между тем,  французские власти выделяют миллион евро на ликвидацию последствий и намерены просить помощи у Евросоюза, передают французские СМИ.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон назвал ураган национальной катастрофой. В понедельник утром в департаменты Вандея и Приморская Шаранта, больше всех пострадавшие от стихии, отправится президент Франции Николя Саркози.

Как сообщил министр внутренних дел Франции Брис Ортефе, от стихии погибли от 45 до 50 человек, многие из которых стали жертвами наводнений. По данным французского правительства, в воскресенье вечером без света оставались 500 тысяч семей - на восстановление подачи электричества потребуется несколько недель.

Министр решил выделить срочную помощь в размере миллиона евро, который будет предоставлен префектам департаментов для передачи местным властям пострадавших регионов.

В понедельник госсекретарь Франции по европейским делам Пьер Лелюш отправится в Брюссель. По данным агентства Франс Пресс, он представит предварительные последствия урагана и попросит помощи на их ликвидацию из бюджета ЕС.

Французские власти задействовали в ликвидации последствий стихии около 3,5 тысяч человек и около десяти вертолетов, пожарные-спасатели выезжали на вызовы 25 тысяч раз. С наступлением темноты поиски пропавших на побережье пока прекратились, но возобновятся на рассвете.

Аэропорт во Франкфурте, закрытый днем, частично возобновил работу

Тем временем,  аэропорт во Франкфурте-на-Майне, один из крупнейших транспортных узлов Европы, частично возобновил работу, которая была прервана в воскресенье днем из-за сильного ветра, однако десятки рейсов отменены или перенесены на следующий день, передает корреспондент РИА Новости.

Напомним, в последние выходные зимы на Европу с Атлантического океана обрушился сильнейший ураган Ксинтия, который уже получил звание самого "ужасного урагана за последние 11 лет". Как сообщало AFP вечером в воскресенье, скорость порывов ветра постепенно стихает.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Сезон ураганов
ТЕГИ: Европаураган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях