ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таджикистане прошли парламентские выборы

Корреспондент.net, 1 марта 2010, 02:32
0
78
В Таджикистане прошли парламентские выборы
Фото: Reuters
Выборы в Таджикистане признаны состоявшимися

Проводившиеся в воскресенье, 28 февраля, выборы в парламент Таджикистана и местные органы власти завершились, все избирательные участки закрылись в 20.00 по местному времени (17:00 по Киеву).

По данным Центральной комиссии страны по выборам и референдумам, к 20:00 по местному времени проголосовали более 3,1 миллиона жителей Таджикистана, или 85,2% внесенных в списки избирателей.

В парламент среднеазиатской республики избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 - по спискам политических партий по единому республиканскому избирательному округу. Всего зарегистрировано 217 кандидатов в депутаты: 73 - по партийным спискам и 144 - по одномандатным округам.

Президентская Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ) на этих выборах выдвинула 61 кандидата в депутаты: 22 - по партийному списку и 39 - по одномандатным округам.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, опустив бюллетени со словами "Бесмиллохи рахмони рахим" ("Во имя Аллаха, милостивого, милосердного"), заявил журналистам, что от этих выборов зависит авторитет Таджикистана и будущее развитие страны.

"Чем прозрачнее, свободнее, демократичнее выборы, тем выше авторитет страны на международной арене. Эти выборы важны для будущего развития страны", - сказал он.

Мониторинг выборов проводили более 25 тысяч местных и около 540 международных наблюдателей. За ходом выборов наблюдали миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, представители Федерального Собрания РФ - всего 536 человек.

Свои заключения все миссии обнародуют в понедельник.

Несмотря на то, что наблюдатели от стран СНГ не зафиксировали явных нарушений избирательного законодательства, лидеры некоторых политических партий уже заявили о допущенных в ходе голосования нарушениях. 

В частности, Влиятельная оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана, которая выдвинула 40 кандидатов в депутаты, заявила, что она зафиксировала нарушения прав национальных наблюдателей - в частности, руководители ряда участковых избирательных комиссий запретили наблюдателям этой партии вести видеосъемку процесса голосования.

Предварительные итоги выборов будут известны только в понедельник утром. 

***

Высшее Собрание Таджикистана, называемое также Маджлиси Оли, - законодательный орган (парламент) Таджикистана. Нижняя Палата Представителей (Маджлиси намояндагон) включает 63 депутатов, избирающихся на пятилетний срок.22 из них избираются пропорционально по партийным спискам, 41 - по одномандатным округам. Верхний Национальный Совет (Маджлиси милли) состоит из 33 членов. 25 из них избираются местными меджлисами на пятилетний срок, остальные 8 назначаются президентом.

Двухпалатный парламент был учрежден новой конституцией 1999 года, сменив однопалатный парламент.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях