ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Чили ввело комендантский час в пострадавших регионах

Корреспондент.net, 1 марта 2010, 04:31
0
11
Правительство Чили ввело комендантский час в пострадавших регионах
Фото: AP
Чилийские власти объявили комендантский час в регионах Мауле и Био-био

Чилийские власти объявили комендантский час в регионах Мауле и Био-био, которые наиболее пострадали от субботнего землетрясения.

Об этом сообщает агентство EFE в понедельник, 1 марта.

Эта мера, принятая в рамках ранее введенного в регионах чрезвычайного положения, призвана решить проблему мародерства и вернуть порядок на улицы городов.

По словам генерала Боско Пессе, который был назначен командующим в регионе Мауле на время действия ЧП, комендантский час продлится с 21:00 воскресенья по местному времени (2:00 понедельника по Киеву) до 6:00 понедельника (11:00 по Киеву).

Военных, призванных обеспечить порядок в Био-био, возглавляет генерал Гильермо Рамирес.

Случаи мародерства все учащаются на улицах полуразрушенных стихией чилийских городов. В воскресенье в городе Консепьсьон произошли столкновения полиции с горожанами, грабившими местный супермаркет - люди пытались таким образом пополнить свои запасы продовольствия и питьевой воды.

Мэр города Консепсьон Жаклин Ван Рюссельберг обратилась к центральным властям с просьбой направить в город войска для восстановления порядка.

Министр внутренних дел Чили Эдмундо Хайме Перес Йома, комментируя случаи мародерства, имевшие место в чилийской столице Сантьяго, осудил действия населения, сказав, что им нет никакого оправдания.

Закрытый после землетрясения аэропорт Сантьяго вновь заработал

Между тем,  первый самолет после разрушительного субботнего землетрясения приземлился в аэропорту столицы Чили Сантьяго, передает агентство EFE в воскресенье.

Как отмечает EFE, после землетрясения источник в столичном аэропорту сообщил, что из-за повреждения нескольких терминалов и ряда других сооружений его работа временно прекращается и будет восстановлена не ранее чем через три дня. Однако взлетно-посадочные полосы не были повреждены, и уже в 14:00 воскресенья по местному времени (20:00 по Киеву) авиалайнер чилийской компании LAN Airlines, вылетевший Перу, совершил посадку в аэропорту Сантьяго-де-Чили.

Как сообщил журналистам главнокомандующий ВВС Чили Рикардо Ортега, прибытие одного самолета не означает, что с этого момента возобновится регулярное авиасообщение, но сотрудники аэропорта делают все необходимое, чтобы число рейсов увеличивалось "поэтапно, посуточно".

Пока что пассажиров первых самолетов будут принимать временные терминалы, и потому ожидать первоклассного сервиса не приходится, подчеркнул Ортега. Ведь из-за землетрясения "сильно пострадала инфраструктура терминалов", в том числе вся компьютерная система, система бронирования и продажи билетов.

Как сообщалось, Перес Йома  распорядился в воскресенье, 28 февраля, о введении чрезвычайного положения в двух чилийских регионах по просьбе президента республики Мишель Бачелет. Также в воскресенье вступило в силу распоряжение властей Чили о бесплатном снабжении жителей пострадавших от стихии регионов продуктами первой необходимости.

По последним данным, число жертв разгула стихии в Чили достигло 708 человек. На территории Мауле погибли 541 человек, а в регионе Био-био - 64 человека. В столице Чили Сантьяго официально насчитывается 36 погибших и пять пропавших без вести.

За субботним землетрясением последовала серия цунами. Волны обрушились на 11 чилийских городов. 

В целом по стране порядка 2 миллионов человек остались без крова, повреждено 1,5 миллиона домов. Сейчас ведутся работы по восстановлению подачи воды и электроэнергии в пострадавшие районы латиноамериканского государства.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Землетрясения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях