ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отправляют группу эмиссаров в Китай для урегулирования двусторонних отношений

Корреспондент.net, 1 марта 2010, 08:15
0
14
США отправляют группу эмиссаров в Китай для урегулирования двусторонних отношений
Фото: АР
США попытаются наладить отношения с Китаем

Группа высокопоставленных эмиссаров США прибудет во вторник, 2 марта, в Китай с целью урегулировать двусторонние отношения, которые резко ухудшились в последнее время.

Как сообщает в понедельник издание Глобал таймс, переговоры с китайскими партнерами проведут замгоссекретаря Джеймс Стейнберг и советник Обамы по Китаю Джеффри Бадер.

Визит открывается спустя несколько дней после того, как официальный Пекин заявил, что поставки американского оружия на Тайвань подрывают национальную безопасность Китая. В связи с этим КНР прерывает связи в оборонной сфере с Соединенными Штатами.

Серьезный удар по американо-китайским отношениям нанесла также состоявшаяся 18 февраля встреча президента США с лидером тибетских буддистов Далай-ламой, которого официальный Пекин обвиняет в попытках отколоть Тибетский автономный район от Китая.

Сразу после этой встречи официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй подчеркнул, что действия главы Белого дома "являются вмешательством во внутренние дела Китая и серьезно подрывают американско-китайские отношения".

По его словам, действия Обамы идут вразрез с официальной позицией Вашингтона, который признает Тибет частью Китая и не поддерживает отдельных тибетских лидеров в их стремлении к независимости края.

Напомним, ранее  США обвинили власти КНР в кибер-атаке на компанию Google. Кроме того, президент США Барак Обама выразил намерение своей администрации более жестко настаивать на соблюдении Китаем правил торговли и открытии его рынков для американских товаров.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАКитайДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях