ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама отправил на доработку проект новой ядерной доктрины США из-за ее агрессивного характера

Корреспондент.net, 1 марта 2010, 09:57
0
6
Обама отправил на доработку проект новой ядерной доктрины США из-за ее агрессивного характера
Фото: АР
Обаме не понравился проект новой ядерной доктрины США

Президента США Барака Обаму не удовлетворил проект новой ядерной доктрины страны, и он отправил его на доработку.

Как пишет британский еженедельник The Observer, причиной такого решения стало то, что, по словам главы Белого дома, этот проект не отражает его стремления к миру без ядерного оружия и концу "типа мышления времен холодной войны.

В новой доктрине оправдывается необходимость ядерного оружия и условия, в которых оно может быть использовано. В результате этот документ был назван "модифицированной версией ядерной доктрины Джорджа Буша", тогда как должен отражать в большей мере те принципы внешней политики, которые Обама обозначил в своей Пражской речи в прошлом году. Тогда одним из таких принципов он назвал ядерное разоружение.

На данный момент, согласно заявленной политике по ядерному оружию, Соединенные Штаты имеют право использовать ядерное оружие первыми, чтобы предотвратить нападение на свою страну или на страны своих союзников. Как пишет издание, Обама и его союзники единогласны во мнении, что центром новой политической линии в этой области должно стать решение о ненанесении первого ядерного удара против неядерных государств.

The Observer отмечает, что в отношении идеи о мире без ядерного оружия скептически настроены Совет госбезопасности и Минобороны в лице главы Пентагона Роберта Гейтса, так как, по мнению военных, пока невозможно достичь заявленной цели.

Разногласия также вызывает вопрос о том, следует ли США отказаться от нанесения ядерных ударов по объектам, где производится, хранится или развернуто оружие массового поражения, но не ядерное, а химическое, биологическое и крупные склады обычного вооружения. Это имеет большое значение для разработки доктрины, так как в ней должно быть определено, сколько ядерных зарядов и носителей требуется стране.

Как ожидается, новая доктрина будет опубликована не раньше апреля. Ранее сообщалось, что в проекте новой военной доктрины США американская армия не будет больше рассматриваться как средство для одновременного ведения двух войн. Теперь вооруженные силы США будут готовить к многочисленным разнохарактерным конфликтам, сообщали СМИ.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАОбамаядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях