ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильский парламент одобрил план одностороннего отделения от палестинцев

Корреспондент.net, 27 октября 2004, 08:50
0
7

Израильский Кнессет одобрил поздно вечером во вторник, 26 октября, выдвинутый премьер-министром Ариэлем Шароном план одностороннего отделения еврейского государства от палестинцев. За эвакуацию всех еврейских поселений и военных баз из сектора Газа и четырех небольших поселений с Западного берега реки Иордан проголосовали 67 из 120 депутатов кнессета, против – 45, остальные воздержались.

Во время парламентских дебатов тысячи сторонников националистических партий Израиля провели демонстрацию протеста против одностороннего отделения. Собравшиеся у здания парламента в Иерусалиме манифестанты - в основном поселенцы и члены их семей - скандировали лозунги, осуждающие главу правительства.

Шарон отверг требование четырех членов правительства от возглавляемой им партии "Ликуд" о проведении референдума по плану одностороннего отделения от палестинцев. "Референдум будет способствовать лишь росту насилия и усилению разногласий в обществе", - заявил представитель канцелярии главы правительства.

Кроме того, Шарон в среду отправил в отставку министра без портфеля Узи Ландау. Причиной отставки стала позиция политического деятеля, проголосовавшего в израильском Кнессете против плана вывода еврейских поселений из сектора Газа, представленного израильским премьером.

Также в отставку им отправлен заместитель министра по внутренней безопасности Михаэль Рацон, тоже голосовавший против данного плана.

Накануне после одобрения в Кнессете плана вывода еврейских поселений из сектора Газа, ряд министров правительства Ариэля Шарона объявили о намерении подать в отставку в том случае, если премьер-министр откажется от проведения референдума по этому вопросу.

Напомним, сразу после голосования министр финансов Беньямин Нетаньяху, министр просвещения Лимор Ливнат и министр здравоохранения Дани Наве (все трое - члены правящей партии "Ликуд") потребовали проведения общенационального референдума по плану размежевания. В противном случае они пригрозили выходом из состава правительства.

Реакция Ариэля Шарона на данную инициативу министров не заставила долго ждать: он заявил о том, что отклонит требование четырех министров своего кабинета о проведении референдума о выводе еврейских поселений из сектора Газа. Об этом сообщил на условиях анонимности высокопоставленный источник в израильских властных кругах, близкий к Ариэлю Шарону.

"Премьер-министр продолжает выступать против референдума, который, по его мнению, лишь усилит противоречия и будет способствовать развитию нового витка насилия", - отметил источник.

Узи Ландау и Михаэль Рацон являются членами партии "Ликуд", возглавляемой Шароном, однако входят в число оппозиционеров, не одобряющих предложенного премьером плана вывода поселений.

По материалам ИТАР-ТАСС, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях