ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гендиректор МАГАТЭ обвинил Иран в недостаточном сотрудничестве с Агентством

Корреспондент.net, 1 марта 2010, 14:52
0
5
Гендиректор МАГАТЭ обвинил Иран в недостаточном сотрудничестве с Агентством
Фото: АР
МАГАТЭ призвало Иран к более тесному сотрудничеству

Иран не сотрудничает в должной мере с Международным агентством по атомной энергии.

Об этом заявил в понедельник, 1 марта, гендиректор организации Юкия Амано, выступая на открытии сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

"Мы не можем подтвердить, что весь ядерный материал в Иране используется исключительно для мирных целей, поскольку Иран не обеспечивает должного сотрудничества с Агентством", - сказал он.

По словам Амано, необходимое сотрудничество подразумевает выполнение соответствующих резолюций Совета управляющих и Совбеза ООН, выполнение Дополнительного протокола (к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ), а также прояснение остающихся вопросов в связи с возможными военными составляющими ядерной программы Ирана.

Напомним, в прошлом году МАГАТЭ предложило Ирану сделку, суть которой заключалась в том, что ядерное топливо должно было дообогащаться до 20% за пределами Ирана, причем начаться эта процедура должна только после того, как низкообогращенный уран будет передан представителями организации. 

Иран отверг предложения и 9 февраля этого года начал дообогащать уран до 20%. Вскоре президент страны Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Иран может обогащать уран и до 80%, однако страна не будет этого делать, так как не видит потребностей в таком виде топлива.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях