ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мудрость Фамусова и вьетнамские коммунисты

29 декабря 2000, 00:02
0
8

Когда-то это уже было… История помнит, как горели желтым пламенем горы «вредной» литературы. Давно это было – еще в середине века, который через пару дней закончится. И кто бы мог подумать, что финал этого столетия тоже будет отмечен книжными кострами.

  Книг было много. Целых шесть тонн. Вьетнамские коммунистические власти решили их уничтожить, назвав «ядовитыми».

Вообще, цензура в этой восточной стране в самом деле свирепая. Все импортируемые книги, видеокассеты и компакт диски проходят строжайший контроль.

А население периодически обыскивается на предмет выявления «неправильных» книг, журналов и газет. Как сообщает BBC, все, что обнаруживают стражи прядка и нравственности, немедленно конфискуется и складируется. По данному направлению работенки у полиции, таможенников и прочих профессионально заинтересованных лиц было непочатый край. И вот, добросовестно потрудившись весь 2000-й год, вьетнамская полиция оглядела огромный свой «улов» да и призадумалась: что же делать-то со всем этим добром?

Стражи порядка взяли на вооружение простую мудрость Фамусова, незабвенного героя «Горя от ума» (начитались, видимо Грибоедова): «… собрать все книги бы, да сжечь» - помнится, говаривал тот. Вьетнамская полиция так и сделала. Знатный костер получился.

Как утверждают власти города Хошимина, то, что полетело в огонь, имело отношение к порнографии и… суевериям.

Да-да, гороскопы, разные пособия по гаданиям и т.д. тоже оказались уничтожены. Что же, - в следующем году вьетнамские цензоры за ведьм примутся?

Впрочем, не все так пессимистично. Некоторые вьетнамские издания успешно печатают гороскопы, пользующиеся, кстати, большим спросом у местного населения. Но вот астрологические прогнозы, опубликованные в изданиях зарубежных здесь не приветствуются.

Что же до стран – импортеров подвергшейся сжиганию «растлевающей» продукции, то следует признать, что большая часть ее поступила из Китая – такого же социалистического. Впрочем, известно, что в Китае балом сейчас правит социализм с лицом весьма либеральным.  
ТЕГИ: экологияживотныемолодежьгородбабушкаваренье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях