ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чилийские политики подали на Буша в суд

Корреспондент.net, 27 октября 2004, 10:08
0
2

В среду, 26 октября, стало известно, что в апелляционный суд чилийской столицы Сантьяго подан иск против президента США Джорджа Буша и нескольких правительственных чиновников, которые обвиняются в издевательствах над пленными в багдадской тюрьме "Абу-Грейб".

Совместный иск был подписан представителями ряда левых чилийских объединений - Коммунистической партии, Партии Гуманистов и Левого революционного движения.

Чилийские политики считают предъявление иска символическим знаком того, что чилийцы "не приемлют насилие и террор, представляемых Бушем". Как сообщил адвокат Хуан Энрике Прието, истцы намерены вызвать Буша в суд в ноябре, когда он должен приехать на саммит стран – членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Ответчиками по иску кроме Буша выступают, в частности, вице-президент США Дик Чейни, госсекретарь Колин Пауэлл, министр обороны Дональд Рамсфелд и бывший глава гражданской администрации в Ираке Пол Бремер.

Судьи пока не решили, будет ли иск рассматриваться в суде.

К настоящему моменту по делу об издевательствах над заключенными "Абу-Грейб" были осуждены двое служащих американской армии.

Так, на минувшей неделе военный трибунал в Багдаде приговорил одного из американских солдат, участвовавших в пытках заключенных в "Абу-Грейб", - старшего сержанта армии США Ивана Фредерика - к восьми годам.

По материалам Газета.Ru, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях