ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Три милиционера обвиняются по делу о теракте в Беслане

Корреспондент.net, 27 октября 2004, 10:33
0
7

Обвинение в халатности в связи с терактом в Беслане уже предъявлено троим сотрудникам органов внутренних дел Северной Осетии и Ингушетии, еще двоим его предъявят позднее.

Как сообщил в среду, 27 октября, журналистам заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель, прокуратурой продолжается расследование уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц ОВД Правобережного района МВД республики Северная Осетия-Алания и Малгобекского РОВД МВД Республики Ингушетия, которые, по версии следствия, ненадлежащим образом исполнили свои служебные обязанности, вследствие чего стало возможным совершение теракта в Беслане.

Николай Шепель также сообщил, что заместителям начальника Правобережного РОВД МВД РСО-Алания Муртазову и Дряеву предъявлены обвинения по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Аналогичное обвинение предъявлено заместителю начальника Малгобекского РОВД Котиеву.

Напомним, 11 октября в российских СМИ появилась информация о том, что террористы готовились к нападению на Беслан на территории Ингушетии. Об этом заявил следствию Нур-Паша Кулаев, единственный оставшийся в живых участник теракта. Кулаев утверждал, что террористы разбили лагерь в лесу в Малгобекском районе Ингушетии.

Однако руководство милиции и отдела общественной безопасности района не замечали происходящего. В связи с этим в отношении руководителей Малгобекского РОВД были возбуждены уголовные дела - по статье, предусматривающей наказание за "халатность, повлекшую по неосторожности гибель двух и более людей".

Подозреваемые заявили, что себя виновными не считают. Они подчеркивали, что достоверных сведений о том, что отряд террористов, захвативших школу в Беслане, формировался в лесополосе в Малгобекском районе, нет и сейчас.

Напомним, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 172 ребенка.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

В результате операции по освобождению заложников были уничтожены 30 боевиков и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях. В то же время Шамиль Басаев, взявший на себя ответственность за теракт в Беслане, утверждает, что в захвате школы принимали участие 33 боевика.  

Следствию удалось установить, что руководил группой боевиков, захватившей школу, уроженец села Галашки в Ингушетии 31-летний Руслан Хочубаров, по прозвищу "Полковник". Он был опознан среди уничтоженных террористов.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях