ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Германии: Приостановка сотрудничества между НАТО и РФ из-за Грузии была ошибкой

Корреспондент.net, 1 марта 2010, 20:18
0
16
МИД Германии: Приостановка сотрудничества между НАТО и РФ из-за Грузии была ошибкой
Фото: АР
Страны НАТО допустили ошибку, разорвав отношения с РФ после конфликта на Кавказе, считают в МИД Германии

Сегодня, 1 марта, государственный министр (статс-секретарь) по европейским делам МИД Германии Вернер Хойер, выступая с докладом в Высшей школе экономики в Москве, заявил, что НАТО сделало неверный выбор в августе 2008 года, заморозив работу Совета Россия - НАТО.

"Сотрудничество в Совете Россия - НАТО в декабре было возобновлено. Мы это однозначно приветствуем. Это еще один вклад в укрепление нашего доверия. Мы считаем, что неправильным было, когда работа Совета Россия - НАТО была прервана полтора года назад. НАТО совершило большую ошибку вместо того, чтобы использовать этот орган для разрешения противоречий. Такие организации существуют не только для того, чтобы работать в хорошую погоду", - сказал Хойер.

Ранее о том, что приостановка работы СРН была ошибкой, сообщил замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу, бывший посол США в Москве.

Мы считаем, что неправильным было, когда работа Совета Россия - НАТО была прервана полтора года назад. НАТО совершило большую ошибку вместо того, чтобы использовать этот орган для разрешения противоречий" -Хойер

Как известно, отношения между Россией и НАТО обострились после военного конфликта на Кавказе в августе 2008 года. Страны НАТО обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке заседаний Совета Россия - НАТО на всех уровнях. Россия в ответ решила заморозить ряд совместных программ с Североатлантическим альянсом.

  365 дней после смерти

Впрочем, уже в марте 2009 года на встрече глав МИД стран НАТО в Брюсселе было решено восстановить полноформатное сотрудничество альянса с РФ.

Отметим, что 30 сентября прошлого года независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе 2008 года, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту в Грузии, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

  НАТО и Россия возобновили отношения

При этом авторы доклада утверждали, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев.

В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях