ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама планирует кардинально сократить ядерный арсенал США

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 01:59
0
6
Обама планирует кардинально сократить ядерный арсенал США
Фото: Reuters
Обама планирует "кардинальное сокращение" ядерного арсенала страны

Президент Барак Обама планирует произвести "радикальные сокращения" ядерного арсенала США.

Об этом заявил один из высокопоставленных членов американской администрации.

Этот шаг будет сделан в рамках общего пересмотра политики в области ядерных вооружений, который ставит своей целью предотвращение распространения ядерного оружия.

По словам источника в администрации, новые шаги будут предусматривать "значительные сокращения запасов ядерного оружия, в то же время сохраняя мощные и надежные силы сдерживания".

По его словам, планируемые сокращения числа ядерных боеголовок приведут к возрастанию роли неядерных вооружений.

Как указывает этот источник, нынешний пересмотр американской ядерной стратегии - первый с 2002 года - "пойдет дальше предыдущих". Его целями станут нераспространение ОМП ради обеспечения ядерной безопасности в мире и реализация задач, которые Обама поставил во время публичной речи в Праге в апреле 2009 года.

Тогда президент США, в частности, сказал, что США сократят роль ядерного оружия в своей стратегии безопасности и призовут к этому другие страны.

В понедельник президент Обама должен встретиться с министром обороны Робертом Гейтсом с целью обсуждения новой ядерной стратегии.

По словам некоторых сотрудников администрации, речь может идти о ликвидации тысяч ядерных зарядов, многие из которых устарели и и в настоящее время хранятся на складах в законсервированном виде.

Они указывают, что новая стратегия в области ядерных вооружений станет важным этапом на пути к осуществлению одного из ведущих положений президентской программы Барака Обамы – "добиться мира без ядерного оружия".

Как сообщалось, президента США Барака Обаму не удовлетворил проект новой ядерной доктрины страны, и он отправил его на доработку. Причиной такого решения стало то, что, по словам главы Белого дома, этот проект не отражает его стремления к миру без ядерного оружия и концу "типа мышления времен холодной войны.

***

На данный момент, согласно заявленной политике по ядерному оружию, Соединенные Штаты имеют право использовать ядерное оружие первыми, чтобы предотвратить нападение на свою страну или на страны своих союзников. Обама и его союзники единогласны во мнении, что центром новой политической линии в этой области должно стать решение о ненанесении первого ядерного удара против неядерных государств. 

В отношении идеи о мире без ядерного оружия скептически настроены Совет госбезопасности и Минобороны в лице главы Пентагона Роберта Гейтса, так как, по мнению военных, пока невозможно достичь заявленной цели.

СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАОбамаядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях