ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия готова поддержать "умные" санкции против Ирана

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 03:34
0
13
Россия готова поддержать  умные  санкции против Ирана
Фото: Reuters
Медведев: Возможные санкции против Ирана должны быть выверенными

Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает возможности применения санкций против Ирана, поскольку ситуация там деградирует, но эти санкции должны быть выверенными, умными и не направленными против гражданского населения.

"Иран - трудная тема, сейчас практически любые мои переговоры с европейскими коллегами, с американскими коллегами так или иначе выходят на Иран. К сожалению, за последнее время мы не продвинулись вперед - наоборот, ситуация деградирует", - сказал Медведев на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Николя Саркози.

"К сожалению, те увещевания, которые мы осуществляем среди иранского руководства, наши призывы работать по мирной ядерной программе под контролем международного сообщества пока результатов не дали", - сказал глава российского государства.

"Мы оптимисты, и мы не теряем ощущение того, что мы можем добиться успеха. Тем не менее, если не получится, я уже об этом неоднократно говорил, Россия готова вместе с другими нашими партнерами рассматривать вопрос о введении санкций", - заявил он.

По словам Медведева, эти меры необходимо тщательно продумать.

"Санкции должны быть выверенными и умными, эти санкции не должны быть направлены против гражданского населения, и эти санкции должны знаменовать самую крайнюю форму, за рамками которой уже невозможен диалог", - считает президент РФ.

По его словам, сейчас соответствующие инициативы обсуждаются.

"Мы готовы к тому, чтобы продолжить обсуждение этого вопроса с нашими партнерами, хотя, конечно, желательно этих санкций было бы избежать", - подчеркнул Медведев.

Как сообщалось, 24 февраля МИД России заявил,что Москва не поддержит введение санкций против Ирана, если они приведут к изоляции этой страны.

"Мы не будет работать над санкциями или мерами, которые приведут к политической, экономической или финансовой изоляции этой страны", - сказал заместитель директора отдела по безопасности и разоружению МИД РФ Олег Рожков.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее выступил за введение жестких санкций в отношении Ирана, в частности нефтяного эмбарго. По его мнению, эмбарго должно быть объявлено, чтобы остановить атомную программу Ирана, даже если Совет Безопасности ООН не согласится на ужесточение санкций против Тегерана.

В свою очередь, госсекретарь Хиллари Клинтон сообщила, что США остаются привержены мирному решению иранской проблемы.

Тем временем, Совет безопасности ООН может ввести новые санкции против Ирана уже в конце марта или начале апреля, сообщила израильская газета Haaretz 26 февраля.

***

Западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия, но Тегеран категорически отвергает эти подозрения, заявляя о мирном характере своей ядерной программы.

В феврале Махмуд Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой, сообщив, что страна может обогащать уран до уровня в 80%.

После заявления иранского руководства о получении первой партии высокообогащенного ядерного топлива Франция и США сообщили о намерении требовать введения новых санкций ООН против Исламской Республики.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияИранЯдерная программа ИранаМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях