ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело помилованного Путиным «Паука» не умрет

29 декабря 2000, 03:05
0
8

Он не намерен возвращаться в Россию. После СИЗО и прочих неприятностей, о которых страдающий редкой формой рака кожи американский бизнесмен уже даже не хочет вспоминать. После угрозы отсидеть ближайшие 20 лет за решеткой. А ФСБ утверждает, что он не последний – за ним придут другие.

  Речь идет об Эдмонде Поупе – бизнесмене из США, обвиненном российскими властями в шпионаже.

"Россияне очень талантливый и душевный народ. К сожалению, к власти пришел новый режим, и теперь будут кое-какие проблемы",- сказал Поуп после того, как решением Владимира Путина его выпустили на свободу.

Согласно НТВ, ранее суд установил, что своими действиями Поуп нанес существенный вред безопасности России. Заключение суда было нешуточным:

“По данным суда, в 1994 году Эдмонд Поуп уволился из разведки ВМС США и поступил на работу в лабораторию прикладных исследований Пенсильванского университета, которая ведет исследования в области создания новейших ракетных двигателей. В поисках партнеров Поуп познакомился с российским руководителем Государственного научно-производственного предприятия "Регион", занимающегося производством противолодочного ракетного комплекса "Шквал", а также профессором МГТУ им. Баумана Анатолием Бабкиным.

18 октября 1996 года между Пенсильванским университетом и МГТУ им. Баумана было заключено соглашение о сотрудничестве. В соответствии с соглашением, которое было исполнено к июлю 1997 года, МВТУ были подготовлены и переданы в США через Поупа четыре отчета, содержащие тактико-технические характеристики ракеты "Шквал". Содержались в отчетах сведения о двигателе ракеты и о компонентах ракетного топлива. В составлении отчетов принимал участие профессор Бабкин.

Кроме того, по просьбе Поупа, Бабкин подготовил и передал ему еще один, пятый, отчет, который он составил на основе секретной документации и секретной технической литературы. За эту работу профессор Бабкин получил от Поупа $14 тыс.

В настоящее время дело в отношении профессора Бабкина выделено в отдельное производство, он обвиняется в госизмене. Судом установлено, что на 14 ноября 2000 года вся документация по ракете "Шквал" сохраняет гриф секретности. В этой связи суд отметил, что разглашение сведений могло нанести существенный ущерб интересам и обороноспособности РФ, поскольку предоставляло иностранным спецслужбам информацию о научно-исследовательских разработках, проводившихся в России с 1965 по 1977 годы для разработки и создании скоростных подводных ракет.

По мнению суда, эти сведения могут помочь существенно сократить материальные и людские затраты для производства в иностранных государствах аналогов торпеды "Шквал" и более современных моделей противолодочных ракет. Это, по мнению суда, может привести к утрате лидирующих позиций РФ в области производства ракет на гидроактивных двигателях, что, в свою очередь, "потребует увеличения затрат на компенсацию утраченных боевых возможностей РФ".

Адвокаты оппонировали, ссылаясь на мнение экспертов, что гриф "секретно" был снят практически со всех компонентов ракеты за исключением состава топлива.

На процессе по делу Эдмонда Поупа, обвиняемого в шпионаже в пользу США, в качестве свидетеля сегодня выступил главный разработчик скоростной подводной ракеты "Шквал" ведущий конструктор ГНПП "Регион" Генрих Уваров. Об этом сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Уваров сообщил, что с фирмой Поупа действительно велись официальные переговоры об испытании ракеты "Шквал" в России, однако на них о секретных данных речь не шла. Отвечая на вопрос защиты Поупа, он подтвердил, что на основании одних лишь открытых сведений реально создать такую же ракету нельзя.

По словам самих создателей ракеты, несмотря на то, что с 1992 года она уже продается за границу, "даже если разобрать ее по винтикам, невозможно понять технологию изготовления ракеты", в том числе технологию изготовления стали.

Что же до российских спецслужб, то, по их словам, американец заставил обратить на себя внимание еще в 1994 году, когда он уволился из разведки ВМС США, а постоянное наблюдение за ним было установлено четыре года назад. Как утверждается, американцы собирались создавать шахты для баллистических ракет на дне мирового океана, а уникальная ракета "Шквал" мешала этим планам, вот тогда-то и началась активная деятельность американских разведчиков по добыванию сведений о торпеде.

Теперь виновник всех этих страстей, мистер Поуп отбыл восвояси, на прощание заверив общественность, что он «не держит на Россию зла».

Российские спецслужбы утверждают, что после осуждения и помилования «Паука» (так оперативники ФСБ называли Поупа за созданную им разветвленную сеть агентов) разведка США активизировала свои усилия с целью получить информацию о российской подводной ракете "Шквал". Минобороны Соединенных Штатов собирается использовать "сеть своих коммерческих прикрытий в Москве".

ФСБ тоже не дремлет, создавая свою разветвленную сеть агентов. 

Словом, шпиономания шагает в новый век, и не за горами новые сенсации.

ТЕГИ: старостьпоколение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях