ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американская пресса переходит на сторону Керри

Корреспондент.net, 27 октября 2004, 11:49
0
2

На сегодняшний день о своей поддержке на грядущих президентских выборах кандидатуры сенатора-демократа Джона Керри официально в США объявили 142 газеты, в то время как кандидатуру действующего главу Белого дома Джорджа Буша поддерживают лишь 123 газеты.

Об этом сообщил в среду, 26 октября, выходящий в США с 1884 года авторитетный журнал Editor and Publisher, считающийся "цеховым" изданием американских печатных СМИ. Проведенный журналом анализ показал, что по читательской аудитории и общему тиражу поддержавших его газет Керри тоже выигрывает у Буша - 17 миллионов экземпляров против 12 миллионов.

Исследование показало, что из общего числа газет, поддержавших четыре года назад Буша, сейчас, по меньшей мере, 35 "перебежали" на сторону Керри и еще пять объявили о своем "нейтралитете".

Editor and Publisher отмечает, что из 72 крупнейших газет США, симпатии которых в 2000 году разделились поровну между Бушем и Альбертом Гором, сегодня две трети выступают на стороне Керри.

При этом издание предупреждает, что по данным опросов на президентских выборах в США мнение газет в поддержку того или иного кандидата оказывает влияние обычно не более чем на 5-10% избирателей, хотя в условиях примерно равных шансов Буша и Керри в этой гонке даже такое незначительное число может иметь большое значение.

Отметим, что накануне Джон Керри вновь выступил с обвинениями в адрес своего основного соперника на президентских выборах. По его словам, президент Буш умышленно скрыл от американцев новость о пропаже нескольких сотен тонн взрывчатки с военного склада в Ираке, опасаясь падения своего рейтинга в преддверии выборов.

"Мистер президент, что еще вы скрываете от американского народа?", - задал Керри риторический вопрос президенту во время встречи с избирателями в штате Висконсин.

Кандидат от демократов напомнил о том, что администрация Буша намерена запросить у Конгресса США дополнительные 70 миллиардов долларов на финансирование военных операций в Ираке и Афганистане. "Сколько еще американцы должны буду заплатить?", - спросил Керри.

На защиту Буша встал вице-президент Дик Чейни. По его словам, пока нельзя точно сказать, когда именно взрывчатка исчезла с военной базы в Ираке - до или после начала иракской кампании. "Мистер Керри даже не упомянул об этом моменте. Так же как и о 400 тысячах тоннах оружия и взрывчатки, которые были обнаружены и уничтожены в Ираке американскими войсками", - сказал Чейни.

Между тем, Керри заявил, что нет никаких оснований полагать, что взрывчатка была украдена со склада еще при Саддаме Хусейне.

Кандидаты в президенты США сейчас совершают предвыборные турне по штатам, результаты голосования в которых могут стать решающими для победы одного из них.

Согласно последнему опросу населения, проведенному институтом Гэллапа по заказу газеты USA Today и телекомпании CNN, президент США Джордж Буш опережает в популярности своего соперника сенатора-демократа Джона Керри на 5 процентных пунктов.

Согласно полученным результатам, 2 ноября за Буша готовы проголосовать 51% избирателей, тогда как за Керри - 46%.

Отметим, что согласно последнему опросу, проведенному Zogby International по заказу агентства Reuters, данные которого были обнародованы 15 октября, действующий глава Белого дома опережал кандидата от Демократической партии на 4%.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях