ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Пекине арестованы десятки северокорейских беженцев

Корреспондент.net, 27 октября 2004, 13:01
0
8

В среду, 27 октября, китайская полиция в результате рейда в столице страны – Пекине - арестовала 65 северокорейских беженцев, которые намеревались отправиться в иностранную дипломатическую миссию или школу, чтобы попросить там политическое убежище.

Китайская полиция также задержала двоих южнокорейцев, которые, как утверждается, оказывали содействие беженцам.

Этот рейд произошел в то время, когда Китай призвал иностранные посольства в Пекине перестать предоставлять убежище гражданам Северной Кореи, которые бегут из страны из-за дефицита продовольствия и политических гонений.

За последние два месяца более сотни беженцев из Северной Кореи оказывались на территории иностранных посольств в Пекине. Так, в минувшую пятницу группа беженцев из Северной Кореи ворвалось в южнокорейскую школу в Пекине в поисках убежища.

Пробравшись в школу через дыру в проволочном заборе, 29 граждан КНДР, среди которых 23 женщины и двое детей, расположились в кабинете школьного директора и заявили о своем желании уехать в Южную Корею.

Власти Китая расценивают их не как политических беженцев, а как нелегальных мигрантов, покинувших родину из-за социально-экономических трудностей. Официальный Пекин связан с Пхеньяном договором о депортации таких нарушителей на родину, где им грозит суровое наказание, однако под международным давлением обычно идет на уступки и разрешает этим людям вылететь через третью страну в Сеул.

По разным данным, со времени окончания Корейской войны в 1953 году в Южную Корею перебралось около шести тысяч жителей КНДР. Свыше полутора тысяч из них прибыли в нынешнем году. Большинство перебежчиков проникает в Республику Корея через Китай или страны Юго-Восточной Азии.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях