ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Еврокомиссии снял с голосования кандидатуры еврокомиссаров

Корреспондент.net, 27 октября 2004, 13:14
0
8

В среду, 27 октября, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Дурау Баррозу снял предлагаемый им состав Еврокомиссии - 24 кандидата в члены высшего органа исполнительной власти Евросоюза нового состава - с голосования Европарламента, которое должно было состояться сегодня. Об этом стало известно в среду утром после встречи Баррозу с руководителями фракции социалистов, второй по численности в Европарламенте.

Баррозу также попросил у Европарламента "несколько недель" для переформирования состава Еврокомиссии.

Обозреватели полагают, что в течение месяца он внесет изменения в список кандидатур на пост новых еврокомиссаров.

По словам Баррозу, если бы голосование прошло в среду "результат вряд ли был бы положительным". "В таких условиях я решил не ставить новый состав на голосование", - отметил он.

Пока не ясно, когда пройдет новое голосование, так как нынешняя сессия Европарламента заканчивается в четверг, а начало следующей намечено на 15 ноября.

Парламентарии угрожали проголосовать против группы новых комиссаров, поскольку они не довольны включением в список кандидатуры Рокко Бутильоне, известного своими противоречивыми взглядами на гомосексуализм и роль женщины в обществе.

В частности, он назвал гомосексуализм грехом и заявил, что женщины должны оставаться дома и заниматься детьми. Баррозу намерен назначить Бутильоне комиссаром по вопросам юстиции, однако большинство депутатов Европарламента выступили против такого решения, пригрозив провалить голосование по новому составу Еврокомиссии.

Однако Баррозу заявил депутатам, что приоритетом Еврокомиссии будут гражданские права и борьба с дискриминацией.

Он сказал, что предложенная им группа "заслуживает доверия", сказав, что отказ утвердить новый состав станет "плохим моментом для всей Европы".

Аналитики указывают на то, что отказ депутатов утвердить новый состав Еврокомиссии будет означал бы начало конституционного кризиса в ЕС.

Атцо Николаи, заместитель министра иностранных дел Нидерландов, которые сейчас председательствуют в ЕС, сказал, что нынешний состав Еврокомиссии под руководством Романо Проди готов работать сколько нужно. Срок полномочий Проди истекает в конце октября.

Задержка с утверждением нового состава Еврокомиссии может привести к сбою в работе институтов ЕС, так как с понедельника члены ее главного исполнительного органа станут исполняющими обязанности.

По материалам BBCrussian.com, ИТАР-ТАСС, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях