ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ препятствует распространению отчета о терактах 11 сентября

Корреспондент.net, 27 октября 2004, 14:41
0
7

В среду, 27 октября, авторитетная американская газета New York Times со ссылкой на членов Конгресса США сообщила, что ЦРУ продолжает препятствовать распространению проекта внутреннего отчета о терактах 11 сентября.

По данным издания, в нем, указываются имена конкретных сотрудников разведывательного управления, которые могут нести ответственность за просчеты разведки в предотвращении терактов 11 сентября.

Задержки с публикацией начались еще в июле, когда временно исполняющим обязанности главы ЦРУ был Джон Маклафлин, и продолжились после того, как эту должность занял Портер Госс, сообщает New York Times. Расследование проводилось генеральным инспектором ЦРУ по просьбе совместного комитета Конгресса, для того чтобы определить, кто и в какой степени несет персональную ответственность за неспособность предотвратить теракты.

В письме к Маклафлину от 23 сентября высокопоставленные члены комитета по разведке Палаты представителей, республиканец Питер Хукстра и демократ Джейн Харман, выразили озабоченность тем, что ЦРУ не желает признавать ответственность своих сотрудников. Во вторник на этой неделе уже демократ из комитета по разведке Сената Джон Рокфеллер IV написал действующему главе ЦРУ Портеру Госсу о том, что задержка с публикацией отчета ставит под сомнение независимость генерального инспектора.

Ни одно из этих писем не было опубликовано, однако их копии удалось получить журналистам New York Times. В обоих письмах говорилось, что информация о задержках поступила непосредственно от генерального инспектора ЦРУ Джона Хелгерсона. Члены Конгресса отметили, что все это является отступлением от нормальной процедуры.

Представитель ЦРУ отказался уточнить New York Times  статус документа. По его словам, дело в том, что новый глава разведки Портер Госс затребовал проект отчета к себе для ознакомления, прежде чем отдать указание о его дальнейшем распространении.

При этом представитель ЦРУ отметил, что поскольку речь идет о проекте документа, то ни один сотрудник разведки, как бывший, так и действующий, не был признан ответственным.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях