ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Испания поборется с Францией за право продать России военный корабль

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 16:41
0
18
СМИ: Испания поборется с Францией за право продать России военный корабль
Фото: Reuters
Испания (на фото – премьер-министр Сапатеро) поборется за право стать первой западной страной, поставившей военный корабль России

Испания и Франция находятся в состоянии жесткой борьбы за право продать России корабль-вертолетоносец, пишет испанская газета El Pais.

По данным издания, недавно российская делегация, в составе которой находились высокопоставленные военные, посетила судоверфь в Ферроле, чтобы ознакомиться с кораблем Хуан Карлос I, который будет передан испанской армии до лета этого года.

Газета пишет, что этот корабль может составить серьезную конкуренцию французскому вертолетоносцу Mistral, эксклюзивные переговоры о котором вчера начали президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози.

"Теоретически у испанского корабля есть преимущество, так как он выиграл у Mistral единственный международный тендер, в котором они оба участвовали. Он прошел в 2007 году по инициативе ВМС Австралии", - сообщает El Pais.

Отметим, что два аналогичных корабля обошлись Австралии в 1,5 млрд евро. Стоимость Mistral может составить около 500 млн евро.

Как известно, покупка Россией корабля класса Mistral обсуждается уже давно. В начале февраля французское министерство обороны объявило, что страна дала принципиальное согласие на продажу России десантного корабля класса Mistral и рассматривает ее просьбу о покупке еще трех кораблей того же типа.

Если сделка будет доведена до конца, Франция станет первой из стран НАТО, продавшей РФ современную боевую технику. Это вызывает беспокойство у других стран Альянса, особенно соседних с Россией государств. Эстония, Латвия и Литва ранее потребовали от Франции объяснений в связи с продажей вертолетоносца.

Между тем, еще 27 ноября, вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия может не покупать французский вертолетоносец типа Mistral, поскольку ей по силам построить собственный аналогичный корабль.

А начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров недавно заявил, что Россия планирует купить у Франции технологии для строительства вертолетоносцев типа Mistral на российских верфях.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияИспаниякорабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях