ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

«Одиссея- 2001»: будущее почти наступило

29 декабря 2000, 07:05
0
12

Тридцать лет назад об этом написал в своем романе талантливом романе Артур Кларк. Немногим позже нам все это показал в не менее талантливом фильме «2001 - Космическая Одиссея» режиссер Стэнли Кубрик. Мы считали эти творения классикой, а действие, которое в них описано, относили к будущему. И вот будущее наступило...

  Да-а, оплошал маститый фантаст. Где полеты в далекий космос? Где лунные базы? Где мыслящий компьютер Хал, способный на самостоятельные действия?

Или это человечество не оправдало надежд мистера Кларка?

«В 50 – 60-е годы у нас было немало иллюзий», - признает в интервью Би-Би-Си специалист по космическим исследованиям Лондонского университета Эндрю Коутс.

Фильм «2001 - Космическая Одиссея» возник позже, но ни у кого все равно не возникало сомнения в том, что будущее будет выглядеть именно так. Но увы.

У нас нет орбитальных космических отелей, связанных с Землей регулярными челночными рейсами, мы не отправили пока еще управляемые космические корабли на Юпитер и, конечно же, не обнаружили никаких следов внеземной жизни.

Мы пока еще не сумели создать искусственный интеллект, вроде того, которым обладает компьютер Хал - хотя, учитывая его поведение в фильме, это, может быть, и к лучшему.

Ведь Хал использовал свою способность читать по губам для того, чтобы нарушить планы астронавтов, и в конце концов отправляет одного из них на смерть в далеком космосе. Если бы такой возможностью обладал процессор «Пентиума», на котором я набираю этот текст… б-р-р!

Маргарет Боуден, занимающаяся философскими аспектами создания искусственного интеллекта, считает, что наделение машины человеческими характеристиками оказалось гораздо более трудным, долгим и дорогостоящим процессом, чем мы могли предполагать.

"С уверенностью можно сказать, что до начала этих исследований ни один психолог не понимал в полной мере, насколько сложной структурой является человеческое сознание", - считает Боуден - "Именно в этом кроются причины разочарования некоторых первых энтузиастов искусственного интеллекта".

Стэнли Кубрик, подаривший миру свою удивительную «Одиссею», через некоторое время решил вернуться к теме искусственного интеллекта, но его новый проект под названием AI - Artificial Intelligence - искусственный интеллект - о мальчике-роботе по имени Дэвид - остался незавершенным: Кубрик умер.

Теперь фильм на эту тему ставит Стивен Спилберг. Фильм основан на рассказе фантаста Брайена Олдисса, но даже сам автор признает, что ему трудно будет создать столь же запоминающийся образ, каким тридцать лет назад стал человек-компьютер Хал.

Вспомним финальные сцены фильма.

"Дейв, пожалуйста, не надо, - говорит компьютер. Я знаю, я наделал немало ошибок…". Но неумолимая рука отключила его питание.

То же самое вскоре произойдет и с 20 веком. 2001 год вступит в свои права, и иное тысячелетие начнет свою новую «Одиссею».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях