ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совет Европы посоветовал усилить борьбу с ксенофобией в Албании, Австрии, Британии и Эстонии

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 17:30
0
16
Совет Европы посоветовал усилить борьбу с ксенофобией в Албании, Австрии, Британии и Эстонии
Фото: Reuters
Совет Европы (на фото - генсек Торбйорн Ягланд) обеспокоен ситуацией с правами человека в Албании, Австрии, Британии и Эстонии

Сегодня, 2 марта, Европейская комиссия против расизма и нетерпимости Совета Европы опубликовала доклад о соблюдении прав человека, а также о проявлениях расизма и ксенофобии в таких странах, как Албания, Австрия, Великобритания и Эстония.

В документах сказано, что три последних страны до сих пор не подписали протокол номер 12 к Европейской конвенции по правам человека, основным пунктом которого считается противостояние расизму и расовой дискриминации на национальном уровне.

Говоря о проблемах в названных странах, представители Совета Европы обратили внимание на  количество преступлений на почве расовой ненависти. В частности, это касается Великобритании, где дискриминации и явным нападкам подвергаются мусульмане, эмигранты, беженцы и цыгане.

Отмечается, что темнокожие дети чаще других исключаются из школ. Кроме того, мусульмане, темнокожие и различные этнические меньшинства больше других дискриминируется при приеме на работу.

Аналогичные проблемы, по данным комиссии, существуют и в Австрии, в которой для лиц, не имеющих австрийского гражданства, найти работу или получить образование остается по-прежнему проблемой. Также в Австрии распространены антисемитские настроения в отношении евреев и мусульман, коренные австрийцы не проявляют должного уважения к памятникам, кладбищам, военным мемориалам, разворовывая и уничтожая их.

Цыганские дети в Эстонии учатся в школах для умственно отсталых, будучи абсолютно нормальными детьми - доклад

В Эстонии существует проблема налаживания контактов между русскоговорящими жителями и теми, кто пользуется эстонским языком. В связи с реформами в образовательной сфере часть предметов в школах и гимназиях стало необходимо преподавать на эстонском языке, и после чего возникла острая необходимость в подготовке учителей в школах для русских. Специалистов, способных преподавать на эстонском языке предметы в русских школах, крайне мало.

Также в Совете Европы обеспокоены тем, что много жителей Эстонии не имеют эстонского гражданства. В докладе сказано, что ныне количество таких граждан составляет 8% всего населения страны.

Дискриминации в Эстонии, по данным европейской комиссии против расизма и нетерпимости, также подвержены цыгане. Они, по-прежнему, остаются предметом стереотипов и предвзятого отношения. Как отмечается в докладе комиссии, цыганские дети в Эстонии учатся в школах для умственно отсталых, будучи абсолютно нормальными детьми.

Комиссия рекомендовала странам, о которых идет речь, принять меры для решения накопившихся проблем и улучшить ситуацию с правами человека.

Ранее газета Новые Известия, ссылаясь на отчет Агентства Европейского союза по защите основных прав человека, писала, что европейцы больше всего притесняют ромов, африканцев, албанцев и бразильцев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Права человекаЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях