ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комиссия пересчитала голоса, отданные на президентских выборах в Абхазии

Корреспондент.net, 27 октября 2004, 15:35
0
6

В среду, 27 октября, члены комиссии, созданной Верховным судом Абхазии для проверки итогов голосования по выборам главы республики, завершили подсчет голосов, поданных за кандидатов в президенты.

Представитель предвыборного штаба кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимба Руслан Пантия, участвовавший в работе комиссии, сообщил, что были изучены все протоколы из 35 избирательных округов.

Он заявил, что в одиннадцати протоколах обнаружены многочисленные нарушения и они должны быть признаны недействительными. "В некоторых протоколах отсутствуют печати избирательных округов, а в других - нет подписей всех членов избирательной комиссии, в третьих - при пересчете обнаружилось, что общее число получивших бюллетени избирателей и число поданных голосов за или против кандидатов не совпадает", - заявил Пантия.

При этом член комиссии отметил, что "комиссия не уполномочена делать какие-либо выводы и навязывать членам суда какое-либо мнение".

Напомним, что накануне Верховный суд Абхазии принял решение о создании специальной комиссии по пересчету голосов избирателей, отданных на прошедших президентских выборах.

В состав комиссии вошли по одному представителю от ЦИК непризнанной республики, кандидата в президенты Рауля Хаджимбы и третьей стороны, представляющей интересы признанного победителем выборов Сергея Багапша.

Решение о создании комиссии суд объяснил арифметическими ошибками, которые легко найти в итоговых протоколах номер 10 от 6 октября и номер 11 от 11 октября. Адвокаты Рауля Хаджимбы полагают, что цена этих ошибок 0,9 процента, и они серьезно повлияли на результаты выборов.

В протоколе номер 10 записано, что в выборах приняли участие 76 654 избирателей. Однако если сложить голоса, отданные "за" и "против" каждого из кандидатов, получается, что бюллетени заполнили на 242 человека меньше. В протоколе номер 11 эта разница вырастает до 336 голосов.

Сторонники Хаджимбы подсчитали, что Багапш набрал не 50,08 процента, как объявил Центризбирком, а 49,89 процента. Если эти цифры верны, то ни один кандидат не получил необходимых для победы в первом туре 50 процентов плюс один голос.

Разбирательство по итогам голосования началось после того, как Рауль Хаджимба потребовал от Верховного суда отменить решения Центризбиркома о победе своего противника. После этого председатель суда Алла Авизба подала в отставку, а назначенный 19 октября вести заседание судья Заур Аджинджал заявил самоотвод. Тем не менее, окончательное решение суд вынесет не позднее 29-го октября.

Первые в истории выборы президента самопровозглашенной республики Абхазия прошли 3 октября

По материалам Интерфакс, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях