ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Караджич: Мы могли взять под контроль всю Боснию и Герцеговину

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 19:07
0
12
Караджич: Мы могли взять под контроль всю Боснию и Герцеговину
Фото: АР
Караджич заявил, что боснийские сербы защищали собственные территории и были готовы ими пожертвовать ради мира

Сегодня, 2 марта, бывший президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях, продолжил выступление с вводной речью, заявив, что боснийские сербы в ходе конфликта в БиГ защищали собственные территории.

Как сообщается на сайте МТБЮ, Караджич продолжил отвергать предъявленные ему обвинения и возлагать основную ответственность за эскалацию конфликта в Боснии и Герцеговине, входившей до 1992 года в состав Югославии, на бывшего лидера боснийских мусульман Алию Изетбеговича, возглавлявшего Партию демократического действия.

"Мы могли взять под контроль всю Боснии и Герцеговину. Но мы вообще не выходили за пределы своих этнических территорий. Вооруженный народ вышел на рубежи своих территорий, чтобы защитить себя от бойни", - сказал Караджич, отметив, что сербы "были готовы отказаться от своих вековых территорий ради мира".

В подтверждение того, что сербские политические лидеры искали пути мирного решения, Караджич заявил, что Сербская демократическая партия в феврале 1992 года согласилась на решение "три Боснии в одной Боснии", то есть на то, что БиГ будет независимым государством с тремя составными частями.

"Мы тогда сказали: ладно, оставим Югославию. Это была наиболее болезненная уступка с условием, что мы будем иметь в БиГ свою составную часть", - сказал Караджич.

Мы тогда сказали: ладно, оставим Югославию. Это была наиболее болезненная уступка с условием, что мы будем иметь в БиГ свою составную часть" - Караджич

Подсудимый отверг обвинение в том, что силы боснийских сербов в начале войны в апреле 1992 года осадили боснийскую столицу Сараево. Он сказал, что сербы после 5 апреля, когда из-за террора стало страшно быть сербом в Сараево", ушли на окраины города в попытке защитить себя".

"Таким образом, возник раздел города, а не осада, как утверждает обвинение", - сказал Караджич.

По его словам, боснийские сербы до мая 1992 года не имели своих вооруженных сил, а только территориальную оборону.

Говоря об истоках кризиса в Боснии и Герцеговине в 1991-1992 годах, Караджич заявил, что все политические решения возглавлявшейся им Сербской демократической партии - такие, как формирование отдельного парламента (скупщины) и республики боснийских сербов, были вынужденными.

  Радован Караджич впервые появился в суде в Гааге

По словам подсудимого, эти решения были вызваны предшествовавшими шагами в сторону независимости, предпринятыми Партией демократического действия и Хорватским демократическим содружеством, проигнорировавшими волю сербов остаться в Югославии.

Караджич также заявил, что принятие декларации о независимости Боснии и Герцеговины в октябре 1991 года было незаконным и антиконституционным решением.

Напомним, в первый день своего выступления, 1 марта, Караджич заявил, что его целью было сохранение Югославии, а не создание Республики Сербской, указав на вынужденный характер образования РС. Во время выступления он возложил ответственность за эскалацию конфликта в Боснии и Герцеговине на бывшего лидера боснийских мусульман Алию Изетбеговича.

Сегодня МТБЮ принял решение перенести процесс по делу Караджича, поскольку тот заявил, что ему нужно больше времени для ознакомления с материалами обвинения, объемы которого достигли 400 тысяч страниц.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КараджичБосния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях