ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские солдаты исчезнут с глаз избирателей на время выборов в Ираке

Корреспондент.net, 27 октября 2004, 16:05
0
4

Оборонное ведомство США приняло решение разместить войска "вне поля зрения" участников иракских выборов, чтобы не создавалось впечатления, будто американские солдаты вмешиваются в голосование.

Об этом, как пишет в среду, 27 октября, газета Financial Times, заявил анонимный американский представитель в Багдаде. По его словам, США с уважением относятся к просьбам избирательной комиссии и ООН по поводу дислокации войск в день голосования.

Вместе с тем США категорически отказываются вывести солдат хотя бы из некоторых иракских городов, чего потребовали некоторые оппозиционные партии. Их сторонники заявляют, что выборы не должны проходить "в условиях военной оккупации". Американцы называют неприемлемыми требования ограничить перемещение войск.

Американское командование намерено увеличить военный контингент в Ираке к выборам. Пентагон планирует ускорить отправку новых подразделений и задержать возвращение солдат, которые уже находятся в Ираке. Однако окончательно решение по этому поводу пока не принято, сообщил источник в Министерстве обороны США.

Генерал Джон Абизайд говорит, что для обеспечения безопасности во время выборов прежде всего будут привлечены военнослужащие иракской армии. Министр обороны США Дональд Рамсфелд в свою очередь сообщил, что американские инструкторы подготовят к выборам еще около 50 тысяч иракских солдат. Вместе с тем Пентагон сталкивается с серьезными трудностями в формировании иракской армии.

Всеобщие выборы в Ираке назначены на январь 2005 года. В рамках их подготовки США, ООН и иракское правительство пытается убедить вооруженные группировки сложить оружие и принять участие в голосовании. Специальный представитель ООН в Ираке Ашраф Кази заявил о готовности к переговорам с разными силами, чтобы включить их в политический процесс.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях