ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Санкции против Ирана: СБ ООН не готов к обсуждению. Канада настаивает

Корреспондент.net, 3 марта 2010, 03:28
0
9
Санкции против Ирана: СБ ООН  не готов к обсуждению. Канада настаивает
Фото: Reuters
Эксперты не исключают, что в свете последних действий Тегерана позиции стран "шестерки" сблизятся по ужесточению санкций

Совет безопасности ООН пока не готов обсуждать вопрос о санкциях против Ирана, но не исключает возможности появления этой темы в повестке Совбеза в течение ближайшего месяца.

Об этом заявил во вторник председатель СБ в марте, постоянный представитель Габона Денис Данге Ревака на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"Мы думаем, что этот вопрос (о новых санкциях против Ирана) может оказаться в фокусе внимания Совета безопасности в марте, но сейчас мы пока не готовы это обсуждать. Мы ждем, следим за процессом, ждем, когда придет подходящее время для рассмотрения этого вопроса", - сказал председатель Совбеза.

Пока на четверг, 4 марта, по словам постпреда Габона, назначены консультации по работе Комитета по санкциям в отношении Ирана в соответствии с принятой в 2006-м году резолюцией СБ ООН 1737. Эти консультации не имеют отношения к процессу выработки новых санкций, а касаются лишь исполнения странами-членами ООН резолюции 1737, запрещающей поставки в Иран ряда материалов, которые могут использоваться в военной ядерной и ракетной программах. Председатель Совбеза сообщил, что на консультациях с докладом о выполнении странами этой резолюции и о работе комитета выступит его председатель, постпред Японии Юки Такасо.

Канада настаивает на необходимости новых санкций против Ирана

Между тем, Канада, председательствующая сейчас в так называемой "большой восьмерке", намерена использовать свое влияние для того, чтобы добиться введения новых санкций против Ирана. Об этом сообщило министерство иностранных дел Канады, подчеркнув, что глава ведомства Лоуренс Кэннон собирается обсудить этот вопрос на встрече с коллегами по "группе восьми" в конце марта.

Указаний работать над санкциями по Ирану у делегации РФ нет

В свою очередь, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на пресс-конференции во вторник заявил, что постоянное представительство РФ при ООН не получало никаких указаний из Москвы о начале работы над новой санкционной резолюцией Совета безопасности ООН по Ирану.


Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев заявил в Париже, что "если не получится (договориться)... Россия готова вместе с другими нашими партнерами рассматривать вопрос о введении санкций". По словам Медведева, "санкции должны быть выверенными и умными, эти санкции не должны быть направлены против гражданского населения и эти санкции должны знаменовать самую крайнюю форму, за рамками которой уже невозможен диалог".

"Пока я могу сказать, что этот вопрос находится в руках столиц, у нас нет указаний о том, чтобы здесь в Нью-Йорке начинать работу над новой резолюцией. Но мы, разумеется, чувствуем, что тучи здесь над нами в Совете безопасности сгущаются, и, конечно, не хотелось бы, чтобы дело дошло до дождя здесь в Нью-Йорке. А лучше, чтобы Иран, в конце концов, сформулировал четко свою позицию, причем таким образом, которая позволила бы переговорным путем решать как конкретную проблему тегеранского исследовательского реактора, так и общую канву взаимоотношений и диалога между Ираном и "шестеркой" и его взаимоотношений с МАГАТЭ", - сказал Чуркин.

***

Озвученное Тегераном в начале февраля 2010 года решение начать самостоятельное обогащение урана до 20%, чтобы обеспечить топливом производящий медицинские изотопы реактор в Тегеране, вызвало негативную реакцию в мире, в том числе в России. Эксперты не исключают, что в свете последних действий Тегерана позиции стран "шестерки" посредников (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) сблизятся по ужесточению санкций в отношении Ирана. Так, после заявления иранского руководства о получении первой партии высокообогащенного ядерного топлива Франция и США объявили о намерении требовать введения новых санкций ООН против Исламской Республики.

Вместе с тем, Китай, обладающий правом вето в СБ ООН, заявляет, что не приветствует идею санкций и выступает за продолжение переговорного поиска дипломатического решения иранской ядерной проблемы.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях