ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испанские спецслужбы ликвидировали одну из наиболее крупных хакерских сетей в мире

Корреспондент.net, 3 марта 2010, 04:27
0
7
Испанские спецслужбы ликвидировали одну из наиболее крупных хакерских сетей в мире
Фото: Reuters
В Испании раскрыта вирусная сеть из 12,7 миллиона компьютеров

Испанские спецслужбы ликвидировали одну из наиболее крупных в мире хакерских сетей Mariposa. Согласно заявлениям следователей, данный ботнет инфицировал персональные компьютеры по всему миру, в результате чего были украдены номера около 12 млн 700 тыс. кредитных карт физических лиц, а также ключи доступа их интернет-кошельков и другая ценная информация.

Об этом сообщает Associated Press.

По данным работающих в области безопасности в веб-пространстве компаний Defence Intelligence и Panda Security, которые сотрудничали со следствием, деятельность сети была развернута в 190 странах мира, инфицированы были компьютеры более чем в половине из 1000 крупнейших мировых компаний и 40 крупнейших финансовых организаций.

"Это было настолько опасно, что мы решили положить этому конец, "отрубить голову", - заявил Крис Дэвис, глава Defence Intelligence, которая и обнаружила этот вирус в 2009 году.

Вирус был запрограммирован на хищение всех параметров доступа (логины, пароли) пользователя, а также на фиксирование каждого нажатия клавиши инфицированного компьютера. Затем эта информация отсылалась в своеобразный "командный центр", где основные специалисты сети сохраняли и обрабатывали ее.

"В общем, они охотились за всем, что могло бы принести им доход", - добавил глава Defence Intelligencе.

По данным полиции, расследование и борьба с Mariposa проводились при посредничестве частных компаний, специализирующихся на информационной безопасности. Всего за время расследования были арестованы три лидера преступной группировки.

В случае, если вина арестованных за интернет-преступления будет признана судом, им грозит до 6 лет тюремного заключения. 

По словам представителя полиции, злоумышленники не были талантливыми хакерами, а создать сеть им помогли знакомства в преступном мире.

Окончательные результаты расследования, как ожидается, будут оглашены в ходе намеченного на сегодня совещания в Мадриде. Однако, по словам полицейских, властям еще предстоит совершить ряд арестов по делу Mariposa.

Вирус Mariposa первоначально распространялся через бреши в браузере Internet Explorer компании Microsoft, а также через карты памяти.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРБК
ТЕГИ: хакерыИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях