ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: Россия вывезла из Ирака большое количество оружия

Корреспондент.net, 28 октября 2004, 08:30
0
8

Большое количество оружия было вывезено из Ирака российскими спецподразделениями буквально за несколько недель до начала военной операции США в Ираке в марте прошлого года.

Об этом в интервью газете Washington Times, которое было опубликовано в четверг, 28 октября, сообщил высокопоставленный чиновник Минобороны США Джон Шоу.

По его словам, тот факт, что российские военные при сотрудничестве с иракскими спецслужбами вывезли несколько сотен тонн взрывчатки с военного объекта Аль-Какаа, практически не вызывает сомнения.

Скандал с пропажей с иракского военного объекта Аль-Какаа почти 380 тонн взрывчатки разгорелся в начале недели после публикации в New York Times.

Военный объект Аль-Какаа, расположенный к югу от Багдада после падения режима Хусейна должен был перейти под контроль американских военных, однако, фактически, охрану объекта никто не обеспечивал, несмотря на то, что МАГАТЭ неоднократно предупреждало США об опасности хранящихся там материалов.

По одной из версий взрывчатка пропала после вторжения США в Ирак, однако Washington Times утверждает, что оружие было вывезено российскими спецподразделениями в Сирию до начала войны.

Представители посольства России в Вашингтоне назвали заявление американского официального лица "ерундой" и сказали, что в Ираке не было российских военных перед вторжением в эту страну Соединенных Штатов.

По данным New York Times, официальные лица в Пентагоне и в Белом доме в курсе случившегося. Так, советнику по национальной безопасности президента США Кондолизе Райс стало известно о пропаже взрывчатки уже несколько месяцев назад. Проинформирован ли об этом сам Буш, не известно.

По данным источников газеты, администрация президента уже поручила инспекторам, проводившим поиски запрещенного оружия в Ираке, начать расследования случившегося.

О пропаже 350 тонн взрывчатого вещества со складов одной из иракских военных баз Министерство науки и техники Ирака сообщило МАГАТЭ 10 октября. В понедельник глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадей проинформировал о случившемся Совет безопасности ООН.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях