ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Сербии заявил, что Белград не будет выбирать между Косово и интеграцией в ЕС

Корреспондент.net, 3 марта 2010, 21:41
0
7
МИД Сербии заявил, что Белград не будет выбирать между Косово и интеграцией в ЕС
Фото: АР
Президент Сербии Борис Тадич не намерен выбирать между ЕС и Косово

Сегодня, 3 марта, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что совмещение вопросов интеграции Сербии в ЕС и проблемы Косово было бы трагической ошибкой.

По словам Еремича, "ошибаются те, кто думает, что Сербия выберет ЕС, если ее вынудят выбирать между Европейским Союзом и Косово".

После переговоров со своим венгерским коллегой Петером Балажем глава МИД Сербии сказал, что в такой ситуации нет выбора. "Было бы большой ошибкой ставить Сербию перед таким выбором, где нет самого выбора как такового", - сказал министр.

Напомним, 17 февраля в Косово отметили вторую годовщину провозглашения независимости от Сербии. Новый статус край обрел в 2008 году, когда парламент Косово в одностороннем порядке принял декларацию о независимости края от Сербии и объявил о формировании суверенного государства Республика Косово.

  В Европе появилось новое государство?

С июня 2008 вступила в силу  новая конституция Косово, единогласно принятая парламентом 9 апреля 2008 года. А в январе 2009 года Косово объявило о создании собственных вооруженных сил. Независимость края уже признали 65 государств, среди которых США, Япония и большинство стран Евросоюза.

Между тем, в декабре 2009 года в Международном суде в Гааге начались слушания о законности провозглашения независимости Косово. Официальный Белград попросил выяснить, как может часть территории международно-признанного государства провозгласить независимость без согласия центральных властей.

Ранее Генсек ООН Пан Ги Мун в докладе о текущей ситуации в Косово заявлял, что в регионе "возможен всплеск межэтнического насилия".

Между тем, послы  Франции и Германии заявили в интервью белградским газетам, что Сербии следует смириться с утратой Косово, что является непременным условием для дальнейшего сближения между Белградом и Евросоюзом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях