ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко запретили въезд в Краков

Корреспондент.net, 3 марта 2010, 22:14
0
5
Лукашенко запретили въезд в Краков
Фото: Reuters
Лукашенко стал персоной нон-грата в Кракове

Городской совет Кракова принял резолюцию, в которой признал президента Беларуси Александра Лукашенко персоной нон-грата в древней столице Польши.

Как сообщает Польское агентство печати, депутаты горсовета обсудили вопрос о притеснении поляков в соседней Беларуси и вынесли его на голосование.

"В связи со сложившейся ситуацией поляков в Беларуси, продолжающимися преследованиями, постоянным нарушением гражданских прав и прав человека властями этой страны, Городской совет Кракова в знак солидарности с нашими соотечественниками в Беларуси, признает нынешнего лидера этой страны Александра Лукашенко персоной нон-грата в Кракове до прекращения нарушений демократических и европейских стандартов в Беларуси", - сказано в заявлении. За принятие резолюции высказалось большинство депутатов.

Они отметили, что осознают незначительный эффект от такого шага, но он демонстрирует поддержку живущих в Беларуси поляков. "Мы понимаем, что наша резолюция не разрешает проблему, но считаем, что каждая акция в этом направлении является обоснованной", - сказал инициатор резолюции, беспартийный депутат Дариуш Ольшувка.

Напомним, дипломатический скандал между Беларусью и Польшей разгорелся в начале февраля из-за конфликта, возникшего вокруг Дома польского в городе Ивенц (Минская область).

Мы понимаем, что наша резолюция не разрешает проблему, но считаем, что каждая акция в этом направлении является обоснованной" - Ольшувка

8 февраля в Дом явились сотрудники милиции и судебные исполнители и приступили к описи имущества. Само здание было окружено милицией. Активисты непризнанного властями Союза поляков по требованию милиции покинули здание. После инцидента польский посол в Минске был отозван в Варшаву для консультаций, однако уже 11 февраля он вернулся в Беларусь.

Союз поляков Беларуси был образован в 1990 году и объединил польские культурно-просветительские общества в стране. В 2005 году Союз раскололся. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис находятся в оппозиции к действующей власти.

15 февраля Борис была оштрафована на 1,05 миллиона белорусских рублей (около $362), за организацию и участие в несанкционированном митинге, который прошел в Гродно 10 февраля.

Позднее в Беларуси продолжились аресты поляков. В частности, 17 февраля полиция задержала около 20 активистов непризнанного властями Союза поляков Беларуси.

Сейм Польши осудил Минск за нарушение прав нацменьшинств, а Европейский Союз заявил о готовности ввести санкции против Беларуси в случае притеснения польского этнического меньшинства.

Польский президент Лех Качиньский направил послание Лукашенко, в котором отмечается, что "аресты, попытки запугивания и намерение отобрать собственность у лиц польского происхождения ставят под сомнение неоднократные заверения Беларуси о дружеском характере польско-белорусских отношений". Тем не менее, в Минске свою позицию до сих пор не изменили.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПольшаЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях