ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США передали РФ и КНР предложения по санкциям против Ирана

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 03:21
0
11
США передали РФ и КНР предложения по санкциям против Ирана
Фото: Reuters
Работа над резолюцией по Ирану в рамках СБ ООН не начиналась

Соединенные Штаты и их западные союзники - Франция и Великобритания - передали двум остальным постоянным членам Совета безопасности ООН, России и Китаю, конкретные предложения по элементам проекта резолюции Совбеза, содержащим санкции в отношении Ирана.

Об этом сообщили в среду вечером, 3 марта, в штаб-квартире ООН западные дипломаты, пожелавшие остаться неизвестными.

По словам западных дипломатов, их российские коллеги согласились изучить переданные им документы, но, естественно, пока не высказали никаких оценок в отношении новых западных предложений. Однако делегация КНР, по информации дипломатов, пока никак не отреагировала на переданные предложения.

При этом в Постпредстве РФ при ООН пока не подтверждают информацию о передаче предложений по новой санкционной резолюции в отношении Ирана. 

Дипломатические источники в штаб-квартире ООН сообщили, что в новом варианте проекта резолюции речь идет о мерах воздействия на руководство Ирана, включая Корпус стражей исламской революции. В частности, предлагаются ограничения в сфере судоходства, банковской сфере и сфере страхования. По словам дипломатов, речь идет об ужесточении тех мер, которые уже действуют в отношении иранской стороны по предыдущим санкционным резолюциям СБ ООН, последняя из которых была приянта в октябре 2006 года.

Предлагается в том числе расширить список юридических и физических лиц, в отношении которых будут действовать такие санкции, как замораживание зарубежных счетов и запрет на зарубежные поездки.

Иран начнет вести переговоры только после наложения санкций

Между тем, госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции в Бразилии, где она сейчас находится с официальным визитом, заявила, что  Иран начнет вести переговоры относительно своей спорной ядерной программы только после наложения санкций.

"Для международного сообщества настало время действовать. Только после того как мы внесем предложение о введении санкций против Иран в Совет Безопасности ООН, Тегеран начнет "честные переговоры", передает Associated Press слова Клинтон.

Как сообщалось,  3 марта президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва заявил, что международное сообщество не должно давить на Иран в вопросе его ядерной программы. Перед встречей с госсекретарем США Хиллари Клинтон он сказал, что не считает мудрым решением "загонять Иран в угол". Что является мудрым, по его мнению, так это проводить переговоры с Исламской Республикой.

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев не исключает возможности применения санкций против Ирана, но эти санкции, по его мнению, должны быть выверенными, умными и не направленными против гражданского населения.

***

Западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия, но Тегеран категорически отвергает эти подозрения, заявляя о мирном характере своей ядерной программы.

В феврале Махмуд Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой, сообщив, что страна может обогащать уран до уровня в 80%.

После заявления иранского руководства о получении первой партии высокообогащенного ядерного топлива Франция и США сообщили о намерении требовать введения новых санкций ООН против Исламской Республики.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях