ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-главе МВД Молдовы предъявлены обвинения по делу о беспорядках в Кишиневе

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 07:29
0
10
Экс-главе МВД Молдовы предъявлены обвинения по делу о беспорядках в Кишиневе
Фото: Reuters
Массовые столкновения оппозиции с полицией в Кишиневе произошли 7 и 8 апреля 2009 года

Генеральная прокуратура Молдавии в среду, 3 марта, предъявила обвинения двум бывшим высокопоставленным сотрудникам силовых структур.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Бывший глава МВД Георгий Папук и комиссар полиции Кишинева Владимир Ботнарь обвиняются в служебной халатности, которая привела к серьезным последствиям в ходе беспорядков, прошедших в молдавской столице в апреле 2009 года. 

  Кишиневская весна

По мнению следствия, их действия во время столкновений полиции и демонстрантов в апреле 2009 года привели к развитию беспорядков, в результате чего несколько зданий были разгромлены, десятки человек получили ранения, а несколько погибли. Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет или крупный штраф. Сами они своей вины не признают. 

Как сообщалось, дело против Папука и Ботнаря было возбуждено в декабре 2009 года после того, как новое руководство Молдовы во главе с и.о. президента Михаем Гимпу приняло решение создать новую, уже вторую по счету комиссию для расследования апрельских беспорядков. Она была образована в парламенте страны. 

  Молдавская демократия в лицах

Предыдущая комиссия, состоящая из депутатов парламента, министров, журналистов, преподавателей и общественных деятелей, была создана экс-президентом страны Владимиром Ворониным 21 апреля 2009 года. Она обвинила в причастности к организации беспорядков граждан Румынии, а также бизнесмена Габриэля Стати. Последний вначале был арестован, однако позже отпущен под подписку о невыезде.

***

Массовые столкновения оппозиции с полицией в Кишиневе произошли 7 и 8 апреля 2009 года. Протесты десятков тысяч человек против итогов голосования на парламентских выборах в Молдовы, победу на которых одержали коммунисты, вылились в погромы, в ходе которых, в частности, были подожжены здания парламента и администрации президента. 

Эти и другие события привели к досрочным выборам в Молдове в июле 2009 года. Тогда к власти пришла оппозиция. В конце августа исполняющим обязанности президента страны был избран Михай Гимпу.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ОппозицияВыборыпротестыстолкновениеМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях