ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия опровергает свою причастность к исчезновению оружия в Ираке

Корреспондент.net, 28 октября 2004, 12:31
0
7

Глава пресс-службы министерства обороны РФ полковник Вячеслав Седов в четверг, 28 октября, назвал "вздорными и надуманными" утверждения о причастности России к пропаже взрывчатки в Ираке.

"Сообщения в некоторых иностранных СМИ о причастности России к вывозу с территории Ирака каких-либо взрывчатых веществ - надуманные и вздорные. Это физически не могло произойти, поскольку российские военнослужащие покинули Ирак задолго до начала англо-американской кампании", - Седов.

По его словам, утверждения о причастности РФ к вывозу взрывчатки не соответствуют действительсти.

Временный поверенный в делах РФ в Ираке Илья Моргунов также опроверг какую-либо причастность России к пропаже 377 тонн взрывчатки с иракского военного объекта Аль-Какаа.

"Я не слышал ни о каком вывозе вооружений, - заявил дипломат, утверждающий, что был очевидцем событий накануне начала войны в Ираке. - Более того, вывозить их было некому, так как фактически весь персонал был эвакуирован".

Напомним, что заместитель главы Пентагона по международной технологической безопасности Джон Шоу заявил в интервью газете Washington Times, что "пропавшие" в Ираке несколько тонн мощной взрывчатки могли быть вывезены еще до прихода американских войск представителями российских вооруженных сил, действовавшими совместной с иракской разведкой.

Представитель американского военного ведомства утверждал, что "почти наверняка" взрывчатка с иракской базы Аль-Какаа была вывезена русскими военными в Сирию за несколько недель до военной операции США в марте 2003 года.

Официальные иракские власти заявляют, что взрывчатка была похищена с базы не мифическими российскими спецназовцами, как утверждает Шоу, а грабителями, которые польстились на легкую наживу. База практически не охранялось американскими военными, в задачу которых входило обеспечение ее неприкосновенности.

"Иракские официальные власти утверждают, что предприятие было разграблено, поскольку не была обеспечена необходимая охрана территории", - сказала представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг. Это заявление было сделано сразу после того, как стало известно о пропаже с базы в Ираке почти 380 тонн взрывчатых веществ и МАГАТЭ получило информацию об этом от министерства науки и технологии Ирака.

Скандал с пропажей с иракского военного объекта Аль-Какаа почти 380 тонн взрывчатки разгорелся в начале недели после публикации в New York Times.

Военный объект Аль-Какаа, расположенный к югу от Багдада после падения режима Хусейна должен был перейти под контроль американских военных, однако, фактически, охрану объекта никто не обеспечивал, несмотря на то, что МАГАТЭ неоднократно предупреждало США об опасности хранящихся там материалов.

В среду кандидат на пост президента США от демократической партии Джон Керри обвинил администрацию президента Буша в том, что она не смогла обеспечить должный контроль за вооружениями в Ираке.

Представители Пентагона полагают, что российские войска могли быть направлены в Ирак в январе 2003 года и к марту они не только вывезли вооружения в Сирию, но и уничтожили сотни документов, свидетельствующих о поставках оружия из России в Ирак.

Предполагается, что вывезены были запасные части к самолетам МИГ и танкам, компоненты для производства ракет, а также химикаты для создания химического оружия.

По словам Джона Шоу, Россия была крупнейшим поставщиком оружия в Ирак, причем туда направлялось вооружения, произведенных на Украине, в Беларуси, Болгарии и других странах Восточной Европы.

Взрывчатка у иракских боевиков?

Между тем, представители иракской группировки, называющей себя "Бригада Аль-Карар Армии Аль-Ислам", в четверг, 28 октября, объявили о том, что взрывчатка, исчезнувшая со складов военной базы "Аль-Кадаа", находится у них. Как сообщает сегодня агентство Associated Press, в распоряжение которого попала видеопленка с записью заявления группировки, боевики угрожают использовать взрывчатку против иностранных солдат, находящихся в Ираке.

По словам повстанцев, "огромная партия взрывчатых веществ, хранившихся на базе", попала в их руки не без помощи офицеров и солдат разведки США.

"Мы обещаем Богу и иракскому народу, что мы используем взрывчатку против оккупационных сил и всех, кто с ними сотрудничает, если пострадает хоть один город Ирака", - заявил человек на видеозаписи. Кроме него в кадре находятся люди в масках и с оружием в руках. Они стоят на фоне черного плаката, на котором написано название группировки.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях