ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке похищена гражданка Польши (обновлено)

Корреспондент.net, 28 октября 2004, 12:42
0
8

В четверг, 28 октября, иракские боевики в своем видеообращении, показанном в эфире катарского спутникового телеканала Al-Jazeera, объявили о том, что ими похищена гражданка Польши.

Группировка "Бригады фундаменталистов абу Бакра аль-Сиддина" в обмен на освобождении заложницы потребовали от Польши вывести свои войска из Ирака, а также освободить всех женщин, которые удерживаются в иракских тюрьмах.

По словам захватчиков, заложница сотрудничала с армией США в Ираке. На пленке, показанной Al-Jazeera, также запечатлена похищенная женщина. К ее голове один из боевиков приставил пистолет.

Женщина на записи молчит. В то же время, по данным Al-Jazeera, женщина призвала польские войска покинуть Ирака, а США и иракские власти освободить всех женщин, которые находятся в скандально известной тюрьме Абу-Грейб в пригороде Багдада.

Редактор Al-Jazeera Ахмед аль-Шейх, отметил, что боевики не сообщили, когда именно они приведут в исполнение своих угрозы, если их требования не будут выполнены.

Он также отказался сообщить, как телеканал получил видеозапись.

Министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский в интервью одному из частных телеканалов уже заявил, что республика не намерена выводить свои войска из Ирака, несмотря на сообщения о захвате польской заложницы..

Под польским командованием в Ираке находится военный контингент, в который входят 6000 военнослужащих из 15 стран. В его состав входят также 2400 солдат из Польши и более 1500 из Украины.

Группировка "Бригады фундаменталистов абу Бакра аль-Сиддина" ответствена за похищение 10 граждан Турции в сентябре, которые были освобождены лишь в этом месяце.

Ранее катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera показал новую, вторую по счету видеозапись сотрудницы благотворительной CARE International организации Маргарет Хассан, похищенной в Ираке боевиками.

Хассан вновь призывает премьер-министра Тони Блэра вывести британские войска из Ирака. Она также обращается с просьбой к гуманитарной организации CARE International, сотрудницей которой она являлась, закрыть свой офис в Багдаде, а к иракским властям - с просьбой выпустить из тюрем арестованных женщин.

Похищенная 19 октября 59-летняя Маргарет Хассан родилась в Британии и прожила в Ираке 30 лет. Ее муж- иракец. Она обладает тройным гражданством - британским, иракским и ирландским. Освобождения женщин-заключенных требовали в сентябре и захватившие в заложники британца Кен Бигли, впоследствии убитого.

Британский МИД заявил, что изучит эту пленку и рассмотрит, "какой ответ дать, если его вообще надо давать".

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях