ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Греции заявил, что страна не просит у Германии денег

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 18:51
0
9
Премьер Греции заявил, что страна не просит у Германии денег
Фото: АР
Папандреу: Греции нужна не экономическая, а политическая поддержка

Сегодня, 4 марта, премьер-министр Греции Йоргос Папандреу в очередной раз заявил, что Греция не собирается просить экономической помощи у Германии.

"Греция не просит ни монеты у немецких налогоплательщиков. Мы просим политической поддержки, а не финансовой помощи", - сказал Папандреу в интервью немецкому агентству DPA.

По словам Папандреу, Греция должна одалживать средства почти вдвое дороже, чем Германия, и добивается возможности занимать деньги под одинаковый с другими странами еврозоны процент.

При этом премьер отметил, что Афины стали жертвой финансовых спекулянтов, и необходимо выработать совместную политику в рамках ЕС для преодоления кризиса, который иначе может распространиться и на другие страны.

Как известно, сегодня Греция одолжила на десять лет около 5 миллиардов евро под самый высокий процент в еврозоне.

  В Греции демонстранты захватили министерство финансов

Напомним, Греция завершила 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом в 300 миллиардов евро. Греческое правительство обещало заморозить заработную плату в госсекторе, провести налоговую и страховую реформу, бороться с уклонением от уплаты налогов. Все эти меры, как рассчитывают в Афинах, должны привести к снижению дефицита с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% ВВП к концу 2010 года.

На саммите, созванном президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, страны-члены этой организации выразили Греции политическую поддержку, но не предоставили какого-либо плана финансовой помощи. По неофициальной информации, плану помощи Греции, предложенному Францией, воспротивилась канцлер Германии Ангела Меркель.

  Страны ЕС договорились об оказании помощи Греции

16 февраля Жан-Клод Юнкер, глава Еврогруппы, в которую входят министры финансов 16 стран Евросоюза, перешедших на единую европейскую валюту, раскритиковал Грецию за слишком медленное реагирование на проблемы в экономике страны.

В интервью Немецкому радио он заявил, что в Афинах должны четко понимать, что другие члены еврозоны (Греция также является членом этой группы) не готовы расплачиваться за ошибки Греции.

В европейской прессе разгорелся нешуточный скандал, связанный с бедственным положением Греции и нежеланием других стран ей помогать. 20 февраля журнал Focus поместил на своей обложке коллаж в виде статуи Венеры Милосской, показывающей неприличный жест Европе. В опубликованной тогда же статье издание назвало греков "обманщиками" за резкие изменения в греческой финансовой статистике, которые повергли в шок Еврокомиссию.

После этого в греческой газете  Eleftheros Typos было напечатано изображение статуи богини Виктории, установленной на вершине Колонны победы в Берлине, со свастикой в руке. В Греции также прошел ряд пикетов, участники которых потребовали бойкота немецких товаров.

Между тем, по всей Греции прокатились забастовки в знак протеста против мер правительства по сокращению бюджетного дефицита. Сегодня сотни активистов профсоюза Всерабочий фронт борьбы даже захватили здания министерства финансов и казначейства в центре Афин.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Грециякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях