ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Греции: Мы не будем продавать Акрополь, чтобы расплатиться с кредиторами

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 22:01
0
11
МИД Греции: Мы не будем продавать Акрополь, чтобы расплатиться с кредиторами
Фото: Reuters
Акрополь продавать не будут

Сегодня, 4 марта, первый замминистра иностранных дел Греции Димитрис Друцас отверг саркастические предложения немецких депутатов продать греческие острова и Акрополь, чтобы расплатиться по долгам и выйти из кризиса.

"Мне доводилось слышать и предложения, чтобы Греция продала и Акрополь. Я думаю, нужно сосредоточиться сейчас на том, что греческое правительство разработало по-настоящему серьезную программу экономии", - сказал Друцас в интервью немецкому государственному телевидению ARD.

По его словам, подобные предложения являются неподобающими.

Напомним, сегодня популярное немецкое издание Bild вышло с публикацией под заголовком "Банкроты греки, продавайте острова и Акрополь!". В статье говорится о том, что Афины должны что-то предложить своим "спасителям" в обмен на финансовую помощь.

"Продайте свои острова, банкроты греки!.. И Акрополь тоже продайте! Может, это звучит безумно. Но если мы должны спасать греков с помощью миллиардов евро, они должны что-то дать взамен, например, несколько красивых островов в Эгейском море. Вы получаете кэш. Мы получаем Корфу", - сказано в материале.

Продайте свои острова, банкроты греки!.. И Акрополь тоже продайте! Может, это звучит безумно. Но если мы должны спасать греков с помощью миллиардов евро, они должны что-то дать взамен, например, несколько красивых островов в Эгейском море. Вы получаете кэш. Мы получаем Корфу" - Bild

Публикация вышла за день до завтрашнего визита премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу в Берлин, где он встретится с канцлером Ангелой Меркель.

Отметим, что Греции принадлежит около шести тысяч островов, и лишь чуть более 200 из них обитаемы. Некоторые находятся в частной собственности.

***

Греция завершила 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом в 300 миллиардов евро. Греческое правительство обещало заморозить заработную плату в госсекторе, провести налоговую и страховую реформу, бороться с уклонением от уплаты налогов. Все эти меры, как рассчитывают в Афинах, должны привести к снижению дефицита с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% ВВП к концу 2010 года.

На саммите, созванном президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, страны-члены этой организации выразили Греции политическую поддержку, но не предоставили какого-либо плана финансовой помощи. По неофициальной информации, плану помощи Греции, предложенному Францией, воспротивилась канцлер Германии Ангела Меркель.

  Страны ЕС договорились об оказании помощи Греции

16 февраля Жан-Клод Юнкер, глава Еврогруппы, в которую входят министры финансов 16 стран Евросоюза, перешедших на единую европейскую валюту, раскритиковал Грецию за слишком медленное реагирование на проблемы в экономике страны.

В интервью Немецкому радио он заявил, что в Афинах должны четко понимать, что другие члены еврозоны (Греция также является членом этой группы) не готовы расплачиваться за ошибки Греции.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Грециякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях