ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комитет Палаты представителей США признал геноцид армян

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 23:32
0
12
Комитет Палаты представителей США признал геноцид армян
Фото: news.am
Зал заседаний Палаты представителей Конгресса США. Архив

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США в четверг, 4 марта, одобрил резолюцию, в которой действия Османской империи против армян в начале 20-го века признаются геноцидом.

Об этом сообщает Associated Press. 

Сторонники документа добились его одобрения с перевесом лишь в один голос. За резолюцию проголосовали 23 конгрессмена, в то время как 22 высказались против. 

Теперь резолюция будет наравлена на рассмотрение всей Палаты представителей, которая и решит ее дальнейшую судьбу путем голосования. Дата проведения окончательного голосования пока не назначена. 

В связи с недовольством Турции - важнейшего союзника США в ближневосточных вопросах - Белый дом во главе с президентом Бараком Обамой призвал конгрессменов во избежание конфликта с Анкарой повременить с принятием резолюции. Международный комитет просьбам администрации не внял.

Ранее МИД Турции предупредил США, что возможное принятие комитетом по международным делам Конгресса проекта резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи нанесет ущерб турецко-американским связям. "Мы ожидаем отклонения соответствующего проекта (резолюции)", - говорится в заявлении, с которым выступил официальный представитель МИД Турции Бурак Озюгергин.

В 2007 году резолюция о геноциде армян уже принималась комитетом Конгресса. Однако тогда голосование по ней в Палате представителей было отменено под давлением тогдашнего президента США Джорджа Буша.

После принятия резолюции в 2007 году Турция временно отозвала своего посла из Вашингтона. Такая реакция вызвала опасения в администрации США, что Анкара может также закрыть доступ к американской военной базе, активно использовавшейся для проведения операции в Ираке.

В настоящее время США пытаются добиться расширения участия Турции в операциях в Ираке и Афганистане. Также Вашингтон рассчитывает на поддержку Турцией в СБ ООН, где страна является непостоянным членом, поддержки санкций в отношении Ирана.

***

Вопрос о геноциде армян остается открытым до сих пор. Ереван настаивает, что с 1915 по 1917 годы армянский народ подвергался целенаправленным гонениям (вплоть до массового уничтожения) со стороны властей Османской империи. По некоторым подсчетам, жертвами геноцида стали более миллиона армян. 


Турция отказывается признавать как свое участие в геноциде, так и сам факт существования оного. По версии турецких властей, события начала 20-го века были "вынужденным переселением", но никак не уничтожением армянского народа.

Геноцид армян признан рядом государств, в том числе Францией, Германией, Канадой и Россией. Многочисленная армянская диаспора в США долгие годы добивается признания геноцида и Вашингтоном, однако американские власти придерживались нейтральной позиции в этом вопросе.
По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: СШААрмениягеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях