ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке найдено тело убитого иностранца

Корреспондент.net, 28 октября 2004, 14:57
0
23

В четверг, 28 октября, в Ираке недалеко от города Тикрит, что в 300 километрах к северу от Багдада, найдено тело убитого иностранца. Как сообщил представитель медицинской службы Тикрита, тело иностранца было связано.

По его словам, смерть наступила в результате пулевых ранений в голову и грудь. В настоящее время личность убитого выясняется. Убитый имеет азиатские черты лица. Не исключено, что это может быть тело похищенного ранее на этой неделе гражданина Японии Шиоси Кода.

Напомним, что в минувший вторник группировка Абу Мусаба аль-Заркави "Аль-Каида в Ираке", ранее известная как "Единобожие и Джихад", объявила о захвате в заложники гражданина Японии.

Им оказался 24-летний безработный Шиоси Кода из префектуры Фукуока, который через Израиль и Иорданию проник в Ирак. Боевики угрожали казнить, если Япония в течение 48 часов не выведет свои войска из Ирака.

"Мы даем японскому правительству 48 часов для вывода своих войск из Ирака. В противном случае этот человек разделит судьбы своих предшественников - Берга, Бигли и прочих неверных", - говорилось в видеообращении террористов, переданном катарским телеканалом Al-Jazeera.

Однако премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми еще во вторник заявил, что Япония не выведет свой воинский контингент из Ирака, как того требуют террористы.

После этого отец взятого в заложники в Ираке Шиоси Кода 54-летний Масуми Кода предпринял попытку спасти сына и через мировые СМИ призвал связанную с "Аль-Каидой" террористическую группу, возглавляемую иорданцем Абу Мусабом аль-Заркави, помиловать и освободить сына.

Кода-старший сообщил вечером в среду в Токио, что его сын отправился в Ирак только потому, что "симпатизировал иракскому народу". "Он просто хотел увидеть, как страдает иракский народ, и поразмышлять о будущем мира", - заявил отец заложника. Обращаясь к группе аль-Заркави, Масуми Кода призвал террористов учесть мотивы сына и помиловать его.

"Если вы примите это во внимание и освободите его, он станет взрослым человеком, у него будет ценное будущее и он будет серьезно думать о мире во всем мире", - сказал отец заложника.

По данным пресс-службы Госдепартамента США еще вечером во вторник, 26 октября, после первых сообщений о захвате японского заложника в Ираке госсекретарь США Колин Пауэлл позвонил министру иностранных дел Японии и предложил помощь Вашингтона для освобождения Коды-младшего.

О реакции официального Токио на предложение США не сообщалось, но, по данным американских СМИ, в среду вечером премьер-министр Ирака Айяд Аллави в телефонном разговоре с главой МИД Японии Нобутакой Мотимурой проинформировал японскую сторону о том, что иракское правительство уже предпринимает необходимые действия для освобождения Коды-младшего.

Около 550 военнослужащих Японии были расквартированы с начала года в южноиракском городе Самава. Они выполняют гуманитарную миссию по восстановлению разрушенной инфраструктуры страны. Правительство и МИД страны неоднократно предупреждали граждан воздержаться от поездок в Ирак, после того как здесь в апреле нынешнего года были похищены 5 японцев. Тогда их удалось освободить путем переговоров.

В Ираке были похищены более 150 иностранцев. Большинство из них, в том числе пятеро японцев, затем освобождены. По крайней мере, 30 заложников были казнены.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях