ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцария подписала Шенгенское соглашение

Корреспондент.net, 28 октября 2004, 16:09
0
12

В четверг, 28 октября, Швейцария подписала Шенгенское соглашение, сделав тем самым въезд на свою территорию доступным для лиц, имеющих единую шенгенскую визу.

Эта страна стала третьим после Исландии и Норвегии государством, входящим в шенгенскую зону, но остающимся за пределами Европейского союза.

Из 25 членов ЕС 12 пока не подписали Шенгенское соглашение. К ним относятся Великобритания, Ирландия и все 10 вступивших в этом году в Союз государств Восточной Европы.

Кроме того, Швейцария подписала еще восемь различных соглашений с ЕС. Среди них - документы, касающиеся сравнения отпечатков пальцев нелегальных иммигрантов и лиц, требующих предоставления убежища ("Евродак"), Дублинская конвенция, определяющая государство, ответственное за рассмотрение вопроса о предоставлении убежища, а также соглашение по банковским вопросам, предусматривающее раздел налога на сбережения между странами ЕС и Швейцарией, в обмен на сохранение Швейцарией ныне существующей тайны вкладов.

Шенгенское соглашение получило свое название от имени люксембургского городка, где в 1985 году первые семь государств ЕС договорились об отмене пограничного и таможенного контроля на своих внутренних рубежах.

До присоединения Швейцарии участниками Шенгенского договора являлись 14 стран - Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия и Франция.

По материалам Интерфакс, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях