ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Здоровью Арафата ничто не угрожает?

Корреспондент.net, 28 октября 2004, 16:37
0
7

Палестинский лидер Ясир Арафат в четверг, 28 октября, заявил, что его здоровью ничто не угрожает.

Слова главы ПНА процитировал его близкий друг бизнесмен Муниб аль-Масри, который ранее сегодня встретился с ним в клинике резиденции палестинского лидера в Рамалле. "Президент попросил передать палестинскому народу и всему миру, что с ним все в порядке, и волноваться за него не стоит", - заявил аль-Масри.

Ранее сообщалось, что состояние здоровья палестинского лидера, который находится в клинике своей штаб-квартиры, продолжает оставаться тяжелым. Однако, как сообщили палестинские официальные лица, Арафат в четверг все-таки смог принять участие в утренней молитве.

Напомним, состояние здоровья Ясира Арафата резко ухудшилось в среду вечером. Во время обеда у него внезапно начался приступ рвоты, после чего он потерял сознание.

По словам медиков, с тех пор он периодически впадает в бессознательное состояние и не может принимать пищу. Арафат постоянно находится под капельницей.

У постели больного дежурят несколько врачей из Египта и Иордании, которым израильтяне разрешили приехать в Рамаллу, а также жена и дочь, прилетевшие из Парижа. Израиль также разрешил доставить в резиденцию Арафата все необходимое медицинское оборудование и медикаменты.

В настоящее время решается вопрос о транспортировке Арафата в госпиталь. Израильские власти заявили, что разрешат ему выехать в любую страну для лечения, а также, по данным телеканала Al-Jazeera, гарантировали возвращения палестинского лидера на родину.

По словам министра иностранных дел страны Сильвана Шалома, несмотря на тяжелое состояние Арафата, пока еще рано говорить о том, что он умирает. "Мы до сих пор еще не знаем причины заболевания - вирусная ли это инфекция, или злокачественная опухоль, как утверждают некоторые", - заявил он.

О том, какой диагноз поставили Арафату, пока официально не сообщается. В начале недели он жаловался на боли в желудке и тогда врачи, которые осмотрели его, сочли, что это могло быть гриппом или приступом желчнокаменной болезни.

Тем не менее, появились слухи о том, что палестинский лидер страдает от рака желудка. Об этом говорилось и ранее. Еще год назад, когда здоровье Арафата также резко ухудшилось, в прессе также сообщалось, что у палестинского лидера рак желудка или опухоль кишечника.

Состояние здоровья 75-летнего Арафата уже не раз вызывало опасения не только у медиков, но и у израильских военных, которые считают, что после его смерти на палестинских территориях могут произойти беспорядки.

Еще в конце 2003 года спецслужбы страны разработали серию вероятных сценариев развития событий в случае смерти Арафата, которая называлась "Мрачный день". В марте 2004 года ЦАХАЛ провел соответствующие учения.

Военнослужащие действовали на месте предполагаемых похорон Арафата (по некоторым данным, его могут похоронить на Храмовой горе рядом с мечетью Аль-Акса), отработали охрану возможного маршрута, по которому будет двигаться траурная процессия, а также отрепетировали меры пресечения массовых выступлений палестинцев.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях