ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гордон Браун выступает перед комиссией, занимающейся расследованием войны в Ираке

Корреспондент.net, 5 марта 2010, 13:26
0
10
Гордон Браун выступает перед комиссией, занимающейся расследованием войны в Ираке
Фото: АР
Гордон Браун выступает перед комиссией, занимающейся расследованием войны в Ираке

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в пятницу, 5 марта, начал давать свидетельские показания в рамках публичного расследования участия страны в войне в Ираке, которое проходит в Лондоне.

Об этом сообщают СМИ.

Члены комитета по иракскому расследованию будут задавать вопросы Брауну и как премьер-министру, и как бывшему канцлеру Казначейства (министра финансов) Великобритании.

Он занимал пост главы Минфина с 1997 по 2007 годы. Браун был ответственным за финансирование подготовки вооруженных сил страны к военной операции в Ираке.

Основные три блока вопросов, ответы на которые комитет хочет получить у нынешнего премьера, включают основания вступления в войну под эгидой США в 2003 году, а также основные планы по ведению кампании. Третий пункт - обстоятельства, при которых осуществлялся вывод британского контингента из Ирака летом 2009 года, когда он уже возглавлял правительство Соединенного Королевства.

Браун, которого многие обвиняют в экономии средств на военной кампании, должен будет отчитаться о том, как распределялись средства в ходе войны.

Газета Times в пятницу опубликовала комментарий бывшего начальника штаба британских вооруженных сил лорда Чарльза Гатри, который заявил, что средств было недостаточно, что вело к человеческим жертвам среди британских военнослужащих. "Он должен объяснить, почему он был так расположен к другим ведомствам и игнорировал министерство обороны", - сказал он.

Браун прибыл в конференц-центр имени королевы Елизаветы II в Лондоне около 11:00 по местному времени (13:00 по Киеву). К моменту приезда премьера у здания уже собрались антивоенные протестанты, хотя их гораздо меньше, чем когда в январе показания давал экс-премьер Тони Блэр, который и принимал решение о вторжении в Ирак.

Публичные слушания по делу о вторжении британской армии в Ирак, в ходе которых будут допрошены ряд чиновников и военных, участвовавших в процессе принятия решения о вводе войск, начались в ноябре 2009 года.

Среди тех, кто уже выступил в качестве свидетеля в рамках расследования, - посол Великобритании в США с 1997 по 2003 год Кристофер Майер, постоянный представитель Великобритании при ООН на момент вступления в войну Джереми Гринсток, глава разведывательного управления при МИД в 2002-2004 годах, а ныне посол в Китае Уильям Эрман.

В конце января показания дал и Тони Блэр. Он, в частности, заявил, что его канцелярия не приукрашивала досье по Ираку.

Блэр также признал, что чувствует ответственность за свержение Саддама, но не жалеет об этом.

"Решение, которое я должен был принять, заключалось в том, что, учитывая историю Саддама, учитывая использование им химического оружия, учитывая более одного миллиона смертей, лежащих на его совести, учитывая десять лет нарушения резолюций ООН, могли ли мы принять на себя риск того, что этот человек восстанавливает свою оружейную программу", - заявил бывший глава правительства.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: война в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях