ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Браун о вторжении в Ирак: Это было правильное решение

Корреспондент.net, 5 марта 2010, 16:06
0
9
Браун о вторжении в Ирак: Это было правильное решение
Фото: АР
Браун оправдал вторжение в Ирак

Глава правительства Великобритании Гордон Браун, который в пятницу, 5 марта, начал давать показания комиссии по расследованию обстоятельств вторжения армии в Ирак, заявил, что считает начатую в 2003 году военную кампанию в этой ближневосточной стране правильным шагом.

"Это было правильное решение, это было целесообразно", - заявил он в начале слушаний, добавив, что до последнего момента надеялся на эффективность дипломатических усилий.

 Браун также отметил, что власти Великобритании извлекли урок из событий в Ираке. "На то, чтобы выиграть битву, ушло семь дней, а вот на то, чтобы установить мир в регионе, потребовалось семь лет", - признал он.

Глава британского правительства, занимавшего в 2003 году пост министра финансов, будет отвечать на вопросы в течение четырех часов.

Это было правильное решение, это было целесообразно" - Браун

Комиссию по расследованию иракской войны интересует, как принималось решение о вступлении в войну, как правительство планировало действовать во время и после операции по вторжению в Ирак, а также - были ли должным образом оснащены британские войска.

На то, чтобы выиграть битву, ушло семь дней, а вот на то, чтобы установить мир в регионе, потребовалось семь лет" - Браун

Изначально Браун собирался публично ответить на вопросы после парламентских выборов, которые должны пройти в ближайшие два месяца, однако под общественным и политическим давлением вынужден сделать это гораздо раньше.

По словам самого премьера, он рад, что ему пришлось выступить перед комиссией раньше, потому что не хочет, чтобы у людей сложилось впечатление, будто есть вопросы, на которые нет ответов.

Публичные слушания по делу о вторжении британской армии в Ирак, в ходе которых будут допрошены ряд чиновников и военных, участвовавших в процессе принятия решения о вводе войск, начались в ноябре 2009 года.

Среди тех, кто уже выступил в качестве свидетеля в рамках расследования, - посол Великобритании в США с 1997 по 2003 год Кристофер Майер, постоянный представитель Великобритании при ООН на момент вступления в войну Джереми Гринсток, глава разведывательного управления при МИД в 2002-2004 годах, а ныне посол в Китае Уильям Эрман.

В конце января показания дал и Тони Блэр. Он, в частности, заявил, что его канцелярия не приукрашивала досье по Ираку.

Блэр также признал, что чувствует ответственность за свержение Саддама, но не жалеет об этом.

"Решение, которое я должен был принять, заключалось в том, что, учитывая историю Саддама, учитывая использование им химического оружия, учитывая более одного миллиона смертей, лежащих на его совести, учитывая десять лет нарушения резолюций ООН, могли ли мы принять на себя риск того, что этот человек восстанавливает свою оружейную программу", - заявил бывший глава правительства.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: война в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях