ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусские спецслужбы получили полный доступ к абонентским базам операторов связи

Корреспондент.net, 5 марта 2010, 16:39
0
6
Белорусские спецслужбы получили полный доступ к абонентским базам операторов связи
Фото: АР
Лукашенко подписал указ, который предоставляет белорусским спецслужбам полный доступ к абонентским базам операторов связи

КГБ Беларуси и Оперативно-аналитический центр при президенте страны получили полный доступ в режиме онлайн к абонентским базам белорусских операторов связи.

3 марта соответствующим указом было утверждено Положение о порядке взаимодействия операторов электросвязи с Комитетом госбезопасности и Оперативно-аналитическим центром при Александре Лукашенко, сообщает AFN.

При этом согласно указу круглосуточный онлайновый доступ должен быть установлен на средства самих операторов связи. Компании должны сами купить и установить необходимые технические средства для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), отремонтировать его в случае поломки и купить каналообразующее оборудование, которое позволит создать каналы связи с удаленными пунктами управления СОРМ.

Новые участники рынка связи после получения лицензии на оказание услуг электросвязи обязаны в месячный срок письменно сообщить об этом в КГБ и ОАЦ и в течение 3-х месяцев после получения уведомления от органов "госразведки" разработать план внедрения СОРМ на своем предприятии. Если компания приобретает новое оборудование для обеспечения связи, то она своими силами должна настроить его так, чтобы работа СОРМ не была прервана.

В случае если оператор по каким-либо причинам не может обеспечить круглосуточный удаленный доступ к базам данных, то он обязан безвозмездно передать требуемую информацию в электронном виде.

В базу данных, согласно принятому указу, должны входить следующие сведения: абонентский номер, фамилия, имя, отчество, адрес абонента или адрес установки терминала, абонентские номера, данные, позволяющие определить абонента или его терминал, а для абонентов сети сотовой подвижной электросвязи - также реквизиты документа, удостоверяющего личность. Это распространяется на физических лиц.

Напомним, в 2007 году владельцев белорусских интернет-кафе обязали вести журнал доменных имен сайтов, к которым пользователи получали доступ. Данный журнал должен храниться не менее 12 месяцев и предоставляться при необходимости сотрудникам Комитета госбезопасности, правоохранительным органам и органам госконтроля.

А в 2008 году парламент Беларуси принял закон об ограничении работы средств массовой информации в интернете, который, в частности, запрещает белорусским интернет-изданиям получать финансирование из-за границы.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Беларусьспецслужбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях