ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель: Греция не будет выходить из ЕС

Корреспондент.net, 5 марта 2010, 20:48
0
73
Меркель: Греция не будет выходить из ЕС
Фото: АР
Меркель и Папандреу обсудили все накопившиеся вопросы

Сегодня, 5 марта, канцлер Германии Ангела Меркель провела встречу с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу, после чего опровергла предположения о том, что обремененная долгами страна может выйти из Евросоюза.

"Вопрос о том, чтобы Греция не была в ЕС, не ставится", - сказала Меркель на пресс-конференции. Она также подтвердила слова Папандреу и других греческих чиновников о том, что Афины не просили помощи у Берлина.  

По словам канцлера Германии, она поддерживает новую антикризисную программу греческого правительства, рассчитанную на изыскание 4,8 миллиарда евро, или 2% ВВП, в текущем году. "Мы хотим стабильности евро и будем за это бороться вместе", - подчеркнула Меркель.

Папандреу поддержал главу немецкого правительства. "Еврозона и члены ЕС примут все необходимые меры для того, чтобы обеспечить стабильность еврозоны", - уверен греческий премьер.

Он поблагодарил Меркель за выраженное желание совместно бороться со спекулятивными тенденциями на рынках, которые являются одним из факторов, заставляющих Грецию занимать деньги дороже, чем другие страны еврозоны.

Как известно, Греция завершила 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом в 300 миллиардов евро. Греческое правительство обещало заморозить заработную плату в госсекторе, провести налоговую и страховую реформу, бороться с уклонением от уплаты налогов. Все эти меры, как рассчитывают в Афинах, должны привести к снижению дефицита с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% ВВП к концу 2010 года.

На саммите, созванном президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, страны-члены этой организации выразили Греции политическую поддержку, но не предоставили какого-либо плана финансовой помощи. По неофициальной информации, плану помощи Греции, предложенному Францией, воспротивилась канцлер Германии Ангела Меркель.

  Страны ЕС договорились об оказании помощи Греции

16 февраля Жан-Клод Юнкер, глава Еврогруппы, в которую входят министры финансов 16 стран Евросоюза, перешедших на единую европейскую валюту, раскритиковал Грецию за слишком медленное реагирование на проблемы в экономике страны.

В интервью Немецкому радио он заявил, что в Афинах должны четко понимать, что другие члены еврозоны (Греция также является членом этой группы) не готовы расплачиваться за ошибки Греции.  

Накануне популярное немецкое издание Bild вышло с публикацией под заголовком "Банкроты греки, продавайте острова и Акрополь!". В статье говорилось о том, что Афины должны что-то предложить своим "спасителям" в обмен на финансовую помощь.

"Продайте свои острова, банкроты греки!.. И Акрополь тоже продайте! Может, это звучит безумно. Но если мы должны спасать греков с помощью миллиардов евро, они должны что-то дать взамен, например, несколько красивых островов в Эгейском море. Вы получаете кэш. Мы получаем Корфу", - говорилось в материале.

  Страны ЕС договорились об оказании помощи Греции

Ранее в европейской прессе разгорелся нешуточный скандал, связанный с бедственным положением Греции и нежеланием других стран ей помогать. 20 февраля журнал Focus поместил на своей обложке коллаж в виде статуи Венеры Милосской, показывающей неприличный жест Европе. В опубликованной тогда же статье издание назвало греков "обманщиками" за резкие изменения в греческой финансовой статистике, которые повергли в шок Еврокомиссию.

После этого в греческой газете  Eleftheros Typos было напечатано изображение статуи богини Виктории, установленной на вершине Колонны победы в Берлине, со свастикой в руке. В Греции также прошел ряд пикетов, участники которых потребовали бойкота немецких товаров.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГерманияГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях