ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Баку осудил резолюцию по геноциду армян. Белый дом призывает Конгресс остановиться

Корреспондент.net, 5 марта 2010, 21:54
0
15
Баку осудил резолюцию по геноциду армян. Белый дом призывает Конгресс остановиться
Фото: АР
Ильхам Алиев поддержал Турцию в вопросе о геноциде армян

Сегодня, 5 марта, правительство Азербайджана осудило принятие международным комитетом палаты представителей Конгресса США решения о геноциде армян в Османской империи.

"События 95-летней давности должны решать не члены Конгресса страны, претендующей на роль сверхдержавы в мире, а независимые исследователи и историки. Азербайджанское правительство однозначно осуждает это решение американских конгрессменов, считает его односторонним, несправедливым и проармянским, имеющим антитюркскую сущность", - заявил бакинскому телеканалу ANS завотделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Он отметил, что "это решение также абсолютно не согласуется с интересами американского народа, и нанесет серьезный удар по международному имиджу этой страны (США)".
При этом Гасанов выразил уверенность, что решение комитета палаты представителей получит должную оценку всей нижней палаты Конгресса США, которая вернет его обратно, "сняв ответственность с правительства США за эту несправедливость".

По данным Reuters, президент Азербайджана Ильхам Алиев уже позвонил своему турецкому коллеге и во время разговора назвал резолюцию "искажением исторической действительности и эскалацией напряженности в регионе". Алиев отметил, что новость из США может свести на нет все усилия решить проблему Нагорного Карабаха.

  Резолюции по геноциду армян: Турция отозвала посла из Вашингтона

Тем временем, Белый дом также высказался по поводу решения комитета палаты представителей Конгресса США. По данным Reuters, администрация Барака Обамы достигла взаимопонимания с лидерами Конгресса о том, что в дальнейшем не будет предприниматься никаких решений по вопросу о геноциде армян. "Мы верим в то, что это (процесс голосования по резолюции) остановится там, где находится сейчас", - сказал высокопоставленный чиновник из администрации Обамы.

Как сообщалось, голосование по резолюции, о которой идет речь, прошло в международном комитете ранее в четверг, 4 марта. За резолюцию проголосовали 23 конгрессмена, 22 высказались против. В резолюции действия Османской империи против армян в начале 20-го века однозначно признаются геноцидом. Документ призывает президента США Барака Обаму сделать все возможное, чтобы при внешнеполитической деятельности страны учитывался факт геноцида армян Османской империей. Также президенту предлагается в своем послании в годовщину событий 1915 года однозначно охарактеризовать их как геноцид. 

Перед голосованием администрация президента США и власти Турции призывали Конгресс не утверждать резолюцию, которая может повредить отношениям между двумя странами.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Белый ДомАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях