ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракская Аль-Каида объявила в день выборов "коменданский час"

Корреспондент.net, 6 марта 2010, 01:19
0
11
Иракская Аль-Каида объявила в день выборов  коменданский час
Фото: AP
Аль-Каида предостерегла иракцев от участия в парламентских выборах

Организация Исламское государство Ирак (отделение Аль-Каиды в этой стране) в пятницу, 5 марта, объявило о введении в Ираке "комендантского часа" в день парламентских выборов.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на агентство SITE, которое занимается мониторингом исламистских веб-ресурсов. 

Как говорится в обращении террористов, "комендантский час" вводится 7 марта с 6 часов утра до 18 часов вечера на всей территории страны "и особенно в суннитских районах". 

При этом представители Исламского государства заявили, что на всякого, кто нарушит запрет на выход из дома, обрушится гнев Аллаха и мощь всех видов оружия, которые используют моджахеды. Отделение Аль-Каиды также призвало иракцев заранее запастись всем необходимым на время действия "комендантского часа". 

Обращение боевиков последовало за традиционными пятничными проповедями, в которых многие иракские духовные лидеры призвали своих прихожан прийти на избирательные участки в предстоящие выходные.

Шииты превратили пятничную молитву в предвыборную демонстрацию 

Между тем, десятки тысяч сторонников Объединенного иракского альянса, представляющего интересы иракских мусульман-шиитов, превратили традиционную пятничную молитву в масштабную демонстрацию в поддержку кандидатов от альянса накануне воскресных парламентских выборов, сообщает газета New Yorks Times.

"В Багдаде десятки тысяч сторонников Объединенного иракского альянса - коалиции шиитских партий - посетили службу Аммара Хакима, возглавляющего коалицию", - говорится в сообщении.

Как отмечает газета, "в последние недели бывший премьер-министр Айяд Алави - светский шиит, объединившийся с наиболее влиятельными блоками суннитов, - согласно опросам общественного мнения набирает силу".

"Однако пятничная молитва напомнила, что реальная сила шиитских партий продолжает оставаться на улицах", - добавляет газета.

Активность террористов в Ираке существенно возросла с приближением парламентских выборов. 

Так, 4 марта в Багдаде были взорваны два избирательных участка, на которых досрочно голосовали военнослужащие. Днем ранее, 3 марта в городе Баакуба в 60 километрах от Багдада произошла серия терактов, в результате которых погибли более 30 человек. Власти арестовали 10 подозреваемых в причастности к подготовке взрывов.

Ранее лидер иракского крыла международной террористической организации Аль-Каида Абу Омар аль-Багдади пригрозил сорвать предстоящие выборы.

В преддверие голосования в Ираке были приняты чрезвычайные меры по обеспечению безопасности. С 4-го марта по 8-е марта включительно в стране объявлены выходные дни. Все сухопутные и морские границы страны будут закрыты с 24-х часов 6-го марта до 5-ти часов утра 8 марта. В этот же период будут закрыты все местные аэропорты.

***

Многопартийные парламентские выборы в Ираке состоятся во второй раз после свержения в 2003 году режима Саддама Хусейна. Впервые за несколько десятилетий они проходили в январе 2005 года. Тогда, несмотря на усиленные меры безопасности, были отмечены многочисленные акты насилия.

За 325 мест в парламенте будут бороться свыше шести тысяч кандидатов, представляющих 300 политических партий и объединений, либо баллотирующихся по независимым спискам.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: ИракТерроризмВыборыАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях