ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспорядки на Храмовой горе в Иерусалиме: В столкновениях пострадали около ста человек

Корреспондент.net, 6 марта 2010, 02:29
0
12
Беспорядки на Храмовой горе в Иерусалиме: В столкновениях  пострадали около ста человек
Фото: Reuters
В арабо-израильских столкновениях в Иерусалиме пострадали около ста человек

На Храмовой горе в Старом городе Иерусалима молодые люди забросали камнями израильских полицейских и евреев.

Как передает NEWSru Israel, молодые люди забросали камнями израильских полицейских и евреев, завершивших молитву около Стены плача. 

Полиция была вынуждена применить спецсредства для наведения порядка на Храмовой горе. Известно, что несколько зачинщиков беспорядков задержаны. Не менее 20 сотрудников полиции получили легкие ранения, шесть из них были доставлены в больницы.

  Беспорядки на Храмовой горе

Легкие ранения получили также около 30 арабских хулиганов. Полиция эвакуировала молящихся от Стены плача. 

Представитель Вакфа, мусульманского совета, ответственного за содержание мечетей Храмовой горы, заявил, что в сегодняшних столкновениях ранения получили не менее 60 палестинцев и арабов. 

Как передает радиостанция Коль Исраэль, беспорядки возникли, когда тысячи арабов-мусульман начали спускаться с Храмовой горы после пятничной молитвы. Группа молодых арабов в это время спровоцировала столкновения с полицией. 

  Беспорядки в центре Иерусалима

После данного инцидента полиция Иерусалима намерена вновь ввести возрастные ограничения при посещении мусульманами Храмовой горы. По всей видимости, в следующую пятницу к мечети Аль-Акса разрешат подниматься мужчинам-мусульманам не младше 50 лет.

Как сообщалось, 1 марта в Иерусалиме произошли столкновения между палестинской молодежью и израильской полицией. Тогда около 20 молодых людей в масках, проникнув в комплекс на Храмовой горе, отказались его покидать, а затем забаррикадировались в мечети Аль-Акса. Перед этим молодые палестинцы забрасывали камнями туристов и прохожих. Чтобы взять ситуацию под контроль, правоохранительным органам пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули, однако от штурма мечети они отказались. В результате столкновений пострадали не менее 17 человек.

***

Иерусалимский комплекс, который мусульмане называют Харам аль-Шариф, а иудеи - Храмовой горой, долгое время является причиной резких конфликтов и столкновений.

Комплекс находится в восточной части Старого города в Иерусалиме, который находится под контролем израильтян с 1967 года, когда они его захватили.

Палестинцы рассматривают восточный Иерусалим как столицу своего будущего государства, тогда как Израиль настаивает, что город должен быть неделимым и оставаться под его контролем. И иудеи, и мусульмане считают это место одной из своих величайших святынь.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: арабо-израильский конфликтИерусалим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях