ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Верховный суд Абхазии отменил свое решение. Выборы в республике - недействительны

Корреспондент.net, 29 октября 2004, 08:20
0
7

Поздно ночью в четверг, 28 октября, Верховный суд непризнанной республики Абхазия удовлетворил жалобу Рауля Хаджимбы в связи с "многочисленными нарушениями избирательного законодательства" и отменил свое решение о победе Сергея Багапша на президентских выборах.

Напомним, что накануне Верховный суд непризнанной Абхазии признал законным решение Центризбиркома о том, что выборы в республике состоялись и на них победил Сергей Багапш.

Сегодня ночью суд принял новое решение: признать выборы президента, состоявшиеся 3 октября 2004 года, недействительными на всей территории республики. Суд обязал абхазский Центризбирком в течение двух месяцев провести новые выборы. Это решение огласил судья Георгий Акаба, председательствующий на заседании суда. Тем самым, по словам судьи, ВС удовлетворил жалобу кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджибма.

Верховный суд принял решение признать незаконным итоговые протоколы ЦИКа номер 10 от 6 октября и номер 11 от 11 октября в соответствии с которыми сначала были назначены повторные выборы президента в отдельно взятом Гальском районе, а потом - выборы признавались состоявшимися и утверждалась победа Сергея Багапаша.

Суд также признал незаконными итоговые протоколы по все окружным комиссиям в Гальском районе. Судья Акаба затруднился ответить на вопрос, как появилось первое решение. "Сейчас на меня никто не оказывал никакого давления, - сказал Акаба, - и именно это решение является законным и окончательным. Обжалованию оно не подлежит".

Вынесение решения проходило в неординарных условиях: в зале заседания присутствовали только судья, один народный заседатель и российские журналисты. Ни прокурор, ни адвокаты сторон, ни представитель ЦИКа не пришли. После оглашения решения журналистов сразу попросили выйти из зала, а судью стали поздравлять многочисленные сторонники Рауля Хаджимба, находившиеся в этот момент практически во всех помещениях суда.

Ожидается, что повторные выборы президента Абхазии пройдут в декабре 2004 года.

Багапш: Суд назначил повторные выборы под давлением сторонников Хаджимбы

Объявленный Центризбиркомом Абхазии победителем на выборах президента республики Сергей Багапш заявляет, что Верховный суд назначил повторные выборы президента Абхазии под давлением сторонников другого кандидата на этот пост Рауля Хаджимбы.

"Решение о повторных выборах принято под давлением сторонников Хаджимбы без присутствия в суде адвокатов и представителей прокуратуры", - сказал Багапш в ночь на пятницу. "Сторонники Хаджимбы фактически взяли в заложники судью, и я не признаю это решение. Решение суда уже было ранее, а все остальное достигнуто силой", - заявил он.

Вместе с тем Багапш не стал говорить о своих возможных действиях и о действиях своих сторонников. "Утром посмотрим", - сказал он.

Решение Верховного суда Абхазии о назначении повторных выборов президента республики не вызвало дестабилизации обстановки в Сухуми, сообщил источник в администрации президента Абхазии.

"В городе царит обычная, спокойная обстановка. Жители не выражают никаких проявлений недовольства решением суда", - сказал источник в администрации.

По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакс, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях