ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Lancet: Число погибших в Ираке сильно занижено

Корреспондент.net, 29 октября 2004, 09:15
0
16

Число погибших граждан Ирака с момента вторжения в эту страну иностранных военных сильно занижено, сообщает в пятницу, 29 октября, авторитетный британский журнал Lancet.

Издание в сегодняшнем номере приводит данные исследований университета Джона Хопкинса, Колумбийского университета, а также университета аль-Мустансирия в Багдаде, согласно которым за 18 месяцев вооруженного конфликта в Ираке в стране погибли не менее 100 тысяч человек.

Ранее считалось, что с марта 2003 года в Ираке погибли по разным данным от 20 до 30 тысяч человек. В то же время Lancet настаивает, что эти данные являются недостоверными, поскольку основаны преимущественно на опросах местных жителей и родственников погибших. Издание обращает внимание на то, что новые данные о погибших получены из медицинских источников Ирака.

Уровень смертности в Ираке с момента начала войны вырос в 2,5 раза - с 5 человек на 100 тысяч населения в год до 12,5 человек на 100 тысяч населения за аналогичный период. Риск быть убитым с начала военной операции увеличился в 58 раз. Следует отметить, что значительную часть из числа погибших в стране составляют женщины и дети. Уровень детской смертности вырос в Ираке с 29 человек на 1 тысяч новорожденных до 57 человек на то же количество.

Наибольшее число погибших иракцев приходится на город Фаллуджа, который стал самым опасным населенным пунктом страны. Этот город – постоянная мишень для ВВС США. Один из последних ударов американской авиации на прошлой неделе унес жизни мирных жителей, хотя власти США и заявили, что целью удара был дом, где скрывались террористы группировки боевика аль-Заркави. По свидетельству местных жителей, из-под обломков дома были извлечены тела четырех детей и их родителей.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях